22 мая прошло заседание фракции «Единство» (16 депутатов из 35) Ивановского областного Законодате

22 мая прошло заседание фракции «Единство» (16 депутатов из 35) Ивановского областного Законодательного собрания. Основной вопрос – выработка солидарной позиции фракции по поводу предстоящего на ЗС 24 мая голосования о скандально известном проекте перевода розничной торговли на прежнюю систему налогообложения с единого налога на вмененный доход.

Напомним, что проект внесен областной администрацией на депутатское рассмотрение еще в середине весны и был крайне отрицательно воспринят торговым бизнесом, особенно Иванова, т. к. для областного центра предполагается самый большой повышающий коэффициент. По рекомендации бюджетного комитета ЗС рассмотрение проекта было отложено до того момента, когда обладминистрация аргументирует его полезность арифметически.

Теперь проект вносится вновь. Как заявил на заседании председатель бюджетного комитета Андрей Мельников, опять без расчетной аргументации. Несмотря на бурное выступление начфина области Александра Грузнова, напиравшего на мозоль веерных отключений, «Единство» решило снова повременить с затыканием бюджетных дыр за счет немногочисленных исправных налогоплательщиков. Единый налог по линии фракции должен остаться еще как минимум на квартал, пока обладминистрация не представит, наконец, свои цифры. Но все равно и после этого проект скорее всего не пройдет. Будет искаться вариант, устраивающий всех, хотя, как сказал председатель фракции Владислав Тихомиров «Мы по существу вступаем в конфликт с правительством Ивановской области».

«Единство» намерено предложить по этому поводу свой законопроект, основывающийся на опыте Нижнего Новгорода. Он подразумевает передачу большой части тактических решений муниципальным образованиям и очень подробную градацию сфер торгового бизнеса для налогообложения.