Ивановская городская дума приняла решение об утверждении Положения о звании «Почетный гражданин г

Ивановская городская дума приняла решение об утверждении Положения о звании «Почетный гражданин города Иванова».

Звание почетного гражданина может быть присвоено любому гражданину областного центра, России и даже любого другого государства при жизни или посмертно, если своими деяниями он будет прославлять, приумножать, заслуживать и так далее – все, что имеет отношение к нашему славному городу.

Звание присваивается преимущественно один раз в год и не более чем трем кандидатам одновременно. Звание присваивается пожизненно, но по представлению главы города или по инициативе гордумы той же думой может быть и отобрано за действия и поступки, несоответствующие присвоенному званию.

Почетный гражданин г. Иванова пользуется на территории областного центра следующими льготами:

-– освобождение от платы за коммунальные услуги и жилье в пределах социальной нормы и нормативов потребления;

– бесплатный проезд в городском общественном транспорте (кроме такси) и бесплатная подписка на газету «Рабочий край».

Почетному гражданину выплачивается (однократно) денежная премия в размере 10 минимальных зарплат, он может участвовать в заседаниях городской думы и коллегий администрации города с правом совещательного голоса. Именем почетного гражданина могут быть названы городские улицы, учебные заведения и учреждения культуры, на доме, где он проживал может быть установлена мемориальная доска.

Хоронить почетного гражданина будут за счет городского бюджета, и на похоронах его должен выступить либо глава города, либо один из его заместителей (лет через 15-20, когда подойдет срок, эта почетная обязанность может отнимать у городских руководителей немалую часть их муниципального времени).