Полтора месяца назад мы уже писали о проблеме, возникшей в связи с принятием областного закона «О

Полтора месяца назад мы уже писали о проблеме, возникшей в связи с принятием областного закона «О ставках налога с владельцев транспортных средств». По действующему законодательству любое изменение в уплате налогов может быть принято не менее чем за месяц до наступления налогового периода. То есть, в данном случае, чтобы ввести новые ставки налога с владельцев автомашин, их нужно было принимать не позднее 1 декабря 2000 года, чтобы они начали действовать уже в этом году. Законодательное же собрание ввело новую ставку лишь в марте.

Исходя из этого, мы и сделали предположение, что новые увеличенные ставки незаконны. Наши предположения подтвердила областная прокуратура, направив депутатам официальный протест. 26 апреля ЗС согласилось с протестом, и отменило решение о новых ставках налога.

Однако, техосмотр уже начался, и в отсутствие другого закона брать деньги с автовладельцев будут по ставкам, утвержденным месяц назад (то есть, фактически, незаконно). Потом пойдут судебные иски на предмет возврата денег, которые, разумеется, любой суд удовлетворит. Все это и дало повод депутату ЗС и генеральному директору АО «Кохма-текстиль» Борису Чудецкому заявить, что «депутатов окунули мордой в грязь»: кто будет отвечать за такую подготовку законов и за всю эту неразбериху? По всему получается, что кроме самих депутатов некому.