Почетному гражданину городов Парижа и Иванова Вячеславу Зайцеву не подарили квартиру на его родин

Почетному гражданину городов Парижа и Иванова Вячеславу Зайцеву не подарили квартиру на его родине. Хотя, фактически, она у него здесь есть.

Бывший ивановский мэр Валерий Троеглазов, вняв мольбам клуба «Деловая женщина», двадцать второго сентября прошлого года выделил мэтру отечественной и мировой моды однокомнатную квартиру в одном из домов на улице Сакко. Деловые женщины мотивировали необходимость выразить жилищную благодарность Вячеславу Михайловичу его заслугами перед нашим городом, и тем, что, бывая здесь, ему лучше останавливаться не в гостинице, а в своей квартире – как дома. В просьбе клуба «ДЖ», конечно же, больше желания отблагодарить Зайцева не за заслуги перед городом, а перед ними за счет города, но тут уж ничего не поделаешь: деловые женщины отнесены у нас к категории социально значимых слоев населения, а значит, и сомневаться в их искренности политнекорректно.

Квартира выделена была путем вручения ордера. Теперь же возникла просьба – то ли от имени Зайцева, то ли от имени все той же «ДЖ» – эту квартиру подарить. Мотивировка: Вячеслав Михайлович уже вложил в ремонт квартиры 216 тысяч рублей и неплохо бы передать ему ее в полную собственность.

Нюанс же здесь заключается в том, что передача муниципальной собственности возможна лишь на возмездной основе: дарить городское имущество нельзя. Нынешний ивановский мэр Александр Грошев заявил, что Валерий Троеглазов, дав квартиру Зайцеву, «принял незаконное решение» уже тогда, а как теперь еще быть и с просьбой подарить ее, вообще непонятно.

В настоящий момент и администрация, и городская дума заняты решением нравственно-юридической коллизии: как сохранить лицо и соблюсти закон одновременно?