Отношение к милицейскому фонду «Правопорядок» у всех, кто хоть что-то о нем знает или слышал, дво

Отношение к милицейскому фонду «Правопорядок» у всех, кто хоть что-то о нем знает или слышал, двойственное и прямо противоположное. С одной стороны, это из него высокое милицейское начальство покупает себе джипы, а с другой, рядовым милиционерам тоже должно кое-что перепадать (правда, об этом мало кто слышал). Это вроде бы из него в прошлом году было оплачено тридцать процентов бензина для машин Ивановского УВД, хотя начальник финансового управления администрации области Александр Грузнов оспаривает это, заявляя, что в принципе бюджетные организации должны финансироваться только из бюджета, а не из фондов.

Многие, наверное, кому приходилось уплачивать штрафы в милиции, сталкивались с тем, что вместо уплаты собственно штрафа, им предлагали перечислить деньги в фонд «Правопорядок». Разумеется, средства, полученные из внебюджетных источников, очень плохо поддаются контролю и мало нуждаются в отчетности. Кое-кто, например, полагает, что такого фонда просто не существует, хотя знающие люди утверждают, что счета Фонда в банках есть, и на них лежат какие-то деньги. По утверждению председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Андрея Мельникова, ему так и не удалось выяснить для себя, нужен кому этот Фонд или нет: переписку с заинтересованными лицами его комитет ведет уже несколько лет, но по-прежнему ничего не понятно. Что, в принципе, и наводит на мысль о нежелании отдельных руководителей показывать реальные суммы, проходящие через Фонд и то, как они расходуются.

Похоже, ситуация назрела, упреки в адрес милицейского начальства раздаются все сильнее (ивановский мэр Грошев так и вовсе предложил упразднить горотдел милиции). Фонд «Правопорядок» в ближайшее время должен стать острой темой для обсуждения, с участием депутатов, областного правительства и УВД.