После создания в Законодательном собрании Ивановской области депутатской группы «Единство» не про

После создания в Законодательном собрании Ивановской области депутатской группы «Единство» не прошло и недели, а конфликт по этому поводу разгорелся уже вовсю. В пятницу ивановский мэр Грошев сделал заявление, что партия «Единство» не давала согласия на создание в ЗС фракции и не собирается этого делать в дальнейшем. Более подробно том, что партия могла и чего она не могла, читайте в статье «Бывший ивановский губернатор Тихомиров подсидел сразу всех», здесь же обратим внимание на другие обстоятельства.

Грошев – не только мэр областного центра, но и председатель политсовета региональной (то есть областной) организации партии «Единство», к тому же он бывший подчиненный бывшего губернатора Тихомирова, возглавившего фракцию «Единство» в ЗС.

Заявление Грошева разительно отличается от слов руководителя Ивановской городской организации партии «Единство» Рубахина. В беседе с корреспондентом «Курсив.РУ» он весьма благожелательно отозвался об инициативе создания депутатской группы «Единство» и неоднократно подчеркивал, что организационно создание такой группы никоим образом не зависит от желания или нежелания самой партии, так как фракция – это не партия, а союз сочувствующих. «Например, в Государственной Думе есть немало депутатов, являющихся членами одной партии, а входящих в состав других фракций», – подчеркнул Рубахин. Ради справедливости следует отметить, что говорил он это до заявления, сделанного Грошевым.

У нас нет никакой причины подозревать, что Рубахин в беседе с корреспондентом «Курсив.РУ» был неискренен. Скорее всего, позиция Грошева является политической, а значит не совсем искренней. Грошев явно обеспокоен возникновением в Законодательном собрании второго центра власти – явно в противовес его председателю Гришину, который, в отличие от членов депутатской группы «Единство», на самом деле член партии. Таким образом, вместе с Гришиным властные рычаги над ивановским парламентом теряет и вся партия «Единство» (точнее, ее нынешнее руководство).

Грошеву, как лидеру проправительственной и самой мощной на сегодняшний день партии, мало одного лишь областного центра и городской думы, ему нужно еще и Законодательное собрание. И вообще, заняв пост мэра, он, почему-то, больше стремится заниматься не проблемами города, входящими в его компетенцию, как главы местного самоуправления, а проблемами политическими. По крайней мере, все, что Грошев пытался до этого дня сделать в городском хозяйстве, выглядит пока весьма маловразумительно.

Ну а Тихомирову скажем спасибо за то, что он так пребольно щелкнул по носу нашего политкоммунальщика.