Магнитная буря, разыгравшаяся в северном полушарии в ночь на воскресенье, не обошла стороной и Ив

Магнитная буря, разыгравшаяся в северном полушарии в ночь на воскресенье, не обошла стороной и Иваново. Как известно, мощный поток протуберанцев с Солнца, достигая Земли, вызывает возмущение магнитного поля планеты. Из-за этого, кроме яркого зрелища северных сияний, случаются и другие -– менее приятные – последствия: сбой работы систем связи, электропередач и, как следствие, нарушение работы многих других жизненно важных систем, напрямую не связанных с электроникой.

Однако нет худа без добра. Во время ночного пика магнитных возмущений на диспетчерском пульте АО «Ивэнерго» вышли из строя несколько компьютеров, управляющих системой распределения потока мощностей, как с Ивановских ТЭЦ, так и с федерального оптового рынка (ФОРЭМ).

Негативных последствий, связанных с потерей управляемости системой удалось избежать, задействовав резервную систему управления (электромеханическую, а потому неуязвимую для магнитных бурь). Однако произошло нечто другое: «Ивэнерго» теперь, как минимум в течение двух недель не сможет задействовать систему, с помощью которой можно проводить веерные отключения. Энергосистема -– даже такая относительно небольшая, как ивановская – вещь довольно сложная, а рубильник, который выключает электрик, это не более чем метафора. Без электроники сегодня невозможно не только управлять энергопотоками, но и невозможно их прервать. Таких аварийных неотключений в Иванове еще не случалось. Похоже, что природа нам благоволит.