В 2007 году в солнечном итальянском городе Неаполь разразился мусорный кризис. Мусор из города перестали вывозить. Крысы расплодились под южным солнцем молниеносно. Машины буксовали на обилии крысиных трупов. Начались болезни людей… Так государство вступило в борьбу с мусорной мафией. Не то, чтобы неаполитанская мафия, испокон веку контролировавшая вывоз и утилизацию мусора в южной Италии, не справлялась с обязанностями, совсем нет. В этой сфере ей можно было ставить твёрдую «четвёрку». Но государство начало борьбу с мафией в целом. А значит, и с её мусорной составляющей. Контракты были расторгнуты. В ответ начался саботаж, сопровождаемый, как и положено в солнечном Неаполе, пальбой из-за угла. Узкие улочки прекрасного города заполнили груды мусора и полчища крыс. Кризис удалось разрулить только через 5 лет. Контроль над мусорным бизнесом вернула себе мафия, просто в лице других людей, чтобы государство совсем не потеряло своё лицо.
Благодарение Господу, в малосолнечном российском Иванове крысы плодятся не так быстро, как в Неаполе, Россия вообще – богоспасаемая страна. Но крысы на то и крысы, чтобы плодиться даже за полярным кругом. Дело недолгого времени.
В минувшую пятницу, ближе к вечеру, частная контора под названием «Ивановский региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» распространила официальное сообщение о том, что умывает руки и более не может отвечать за регулярный вывоз мусора с контейнерных площадок Иванова и области на полигоны и мусоросортировочный завод. «Региональный оператор» — это монополист в сфере вывоза коммунального мусора, этим больше никто, за единичными исключениями, не занимается. Аргумент «Регоператора» железный: суд арестовал его счета, а потому он просто не может купить горючее для мусоровозов. Такова ответка на борьбу ивановской прокуратуры с ивановской мусорной мафией.
Борьба началась ещё в марте этого года, когда был задержан, а потом и посажен в СИЗО Владимир Ярченков, владелец «Регоператора», — по классическому мафиозному обвинению, т.е. в подозрении о регулярных выплатах профильным руководящим чиновникам областного правительства «за покровительство бизнесу». Уже тогда, в начале марта, было понятно, что история может выйти боком текущему вывозу и утилизации мусора. Но областное правительство не скоро озаботилось предотвращением возможного кризиса. Только на 1 декабря назначено первое заседание Арбитражного суда Ивановской области по рассмотрению иска департамента ЖКХ к «Регоператору» о расторжении с ним соглашения. Пока заменить действующего, но отказывающегося действовать «Регоператора» некому. А российские суды плодятся решениями куда медленнее, чем крысы даже за полярным кругом.
