Арсеньев может оказаться невиновным

Следствие ФСБ и суд продолжают скрывать суть предъявленных обвинений Антону Арсеньеву, директору ивановского областного депздарава, хотя с момента задержания прошло уже 4 дня, а суд выбрал для него СИЗО в качестве меры пресечения. Объявлена лишь статья УК, по которой привлечён Арсеньев – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пп. в, е ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Наблюдатели с прямолинейным мышлением сразу же вспомнили старую историю с мелким взяточничеством Арсеньева и решили, что теперь он попался на взятке крупной, пошёл, так сказать, в гору, обретя соответствующую должность. Но это оказалось не так. Да и куда логичнее предположить, что, однажды обжегшись, человек станет крайне осторожным.

Превышение должностных полномочий, в отличие от взяточничества, статья широких трактовок. Чуть Уже мошенничество, но тоже есть пространство для обвинительных фантазий. В течение сравнительно небольшого промежутка времени ФСБ заводила уголовные дела на ещё двух директоров регионального депздрава. Светлану Романчук обвиняли всё в том же превышении, Артура Фокина – в мошенничестве. Оба получили обвинительные приговоры исключительно благодаря значительному влиянию ФСБ на суд. Фактически же были оправданы – судебный штраф для Романчук, условный срок для Фокина. Суть их дел известна, непредвзятый человек легко увидит признаки фабрикации обвинений. Не потому ли арсеньевский случай пока остаётся неразглашённым?