30 сентября в Ивановской области прошли торжества, посвящённые 130-летию со дня рождения маршала Александра Василевского, полководца Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза. Возложения цветов, военизированная игра «Зарница» для школьников, гашение почтовой марки, научно-практическая конференция, «огненный портрет» маршала, т.е., инсталляция из свечек возле памятника Героям фронта и тыла в Иванове… Салюта не было… Сколько торжественности потянули заскорузлые чиновные мозги и хилый региональный бюджет, столько и выдали.
С некоторых недавних пор и с подачи губернатора Воскресенского считается, что Василевский –уроженец Ивановской области, а посему в этом году, как раз к своему 130-летию, стал её почётным гражданином. Хотя никакого отношения к ней не имел и не имеет – родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии, покинул малую родину в 1914-м, т.е., задолго до создания Иваново-Вознесенской губернии, куда Гольчиха отошла, и более в свою деревню не возвращался. Но это ладно, с покойного маршала не убудет, если его славой попользуется нынешний губернатор.
Есть только один маленький нюанс. Василевский родился не 30 сентября (18-го по старому стилю), а 28-го (16-го). Сам маршал этого не знал, а вслед за ним и энциклопедии, но ещё в 2019 году ошибка, вызванная, видимо, путаницей дня рождения с днём крещения, выяснилась – ивановский госархив представил метрическую книгу Никольской Единоверческой церкви села Гольчиха с соответствующей записью. Для граждан разница не так уж и важна, Василевский хоть и выдающийся военный деятель, но всё-таки не культовая фигура вроде Пушкина или Гагарина, чтобы наизусть помнить дату рождения. А вот губернатор должен был озаботиться исторической точностью, раз уж использует имя Василевского в спекулятивных политических целях.