На прошлой неделе в связи со свежим судом в новостном ряду всколыхнулась уже слегка подзабытая история о «дороге в никуда», т.е., о новой 2-километровой, 2-полосной автомобильной дороге от трассы Иваново – Тейково мимо посёлка Иневеж с прибытием в лес, построенной в 2022-23 гг. за 300 млн бюджетных рублей.
Триггером нынешнего обсуждения темы стало представление Федерального казначейства ивановскому областному департаменту строительства и архитектуры на 55 млн из тех 300-от, которые следует вернуть в федеральный бюджет как использованные не по целевому назначению, департамент оспорил представление в Арбитраже, утверждая, что деньги употреблены законно и целево. Что решит суд, покажет время, но эти казённые межбюджетные споры не так интересны, как вопрос о том, а для чего дорога вообще строилась?
В публикациях коллег (например, здесь и здесь) отчётлива ирония – дорога строилась для показухи, для имитации региональной властью всемерной поддержки экономического развития области. О возможном отмыве казённых денег не говорится, но он ведь всегда подразумевается в подобных публичных дискуссиях, не правда ли?
Однако же причина попадания дороги в лес, а не на инвестиционную промплощадку, как декларировалось, в другом. И причина эта очевидна – СВО и санкции против России.
В 2021 году бюджетный кредит был выделен региону на несколько инфрастркутрных проектов для развития инвестплощадок, в том числе на эту дорогу. В итоге соглашение по бюджетному кредиту выполнено, дорога построена. В ответ инвестор должен был начать строить в конце дороги завод по производству керамической плитки. Профиль производства не точен, облправительство не афишировало ни имя инвестора, ни названия завода. Потом случились СВО и санкции. Под которые почти сразу и попал инвестор, из чего следует, что он действительно крупный.
Сейчас позиция областного правительства, надо полагать, такова: все пункты соглашения по бюджетному кредиту выполнены, федеральные средства были целевые под развитие инвестплощадки, они потрачены строго по соглашению. Площадка всё равно будет реализована рано или поздно, прежним инвестором или новым.