Клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, ст. 128.1 УК РФ, её 3 часть, клевета, совершённая с использованием своего служебного положения, наказывает штрафом до 2 млн руб., либо обязательными работами на срок до 320 часов, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
Управление СКР по Ивановской области официально заявило, что по этой части статьи возбуждено дело, но не назвало фигурантов: «16 февраля 2025 года неустановленными на данный момент лицами размещены сведения в одном из региональных средств массовой информации». Телекомпания «Барс», где вчера утром прошли обыски, тоже не стала называть публикацию, ставшую предметом дела, но упомянула «статью, где употреблялось слово «менты», размещённую в новостной ленте. Если сложить эти два простодушных умолчания, то получается текст под названием «Менты» надсмехаются над болью родственников бойцов, пропавших без вести» (буква «д» в глаголе — лишняя).
СК воздержался от подробностей, видимо, потому что главреду «Барса» Сергею Кустову после обысков сначала у него дома, а потом в рабочем кабинете стало дурно, вызывали скорую, следственные действия застопорились в самом начале. Телекомпания не стала лишний раз делать ссылку, чтобы не усугублять.
Вышеупомянутый текст не подписан автором, относится к серии из десятка публикаций «Барса», посвящённых административному делу о дискредитации применения ВС РФ, за которую Кустов получил штраф в 100 тыс. руб., и состоит из двух частей. В первой рассказывается о неназываемом анонимном тг-канале, который, предположительно, ведут сотрудники Центра по противодействию экстремизму областного УМВД и позволяют себе публичные насмешки над родственниками пропавших без вести на СВО. Во второй части перечисляются фамилии офицеров Центра, причастных так или иначе к ведению «дела о дискредитации». Прямой увязки насмешек именно с этими офицерами в тексте нет.
Если нынешнее дело доживёт до суда, то процесс, скорее всего, станет сценой битвы лингвистических экспертиз обвинения и защиты на предмет того, упрекал ли пока неизвестный автор конкретных полицейских в недостойной офицера (да и любого человека) насмешливости над людской трагедией и делал ли он это умышленно. Поле для литературных фантазий экспертов широкое.