Кому разгребать дерьмо?

Как и предполагал «Курсив», прокурор Ивановской области Андрей Жугин посетил г. Родники, где провёл приём граждан. Особое внимание прокурор «уделил вопросу состояния законности в сфере охраны окружающей среды в районе, им дано поручение в рамках проводимой проверки дать оценку техническому состоянию биологических очистных сооружений, с учётом чего решить вопрос о предъявлении иска в суд с требованием обязать собственника провести реконструкцию очистных», пишет прокурорская пресс-служба.

Собственно говоря, прокурорская проверка состояния биологических очистных, принадлежащих индустриальному парку «Родники», хотя обслуживают они не только парк, но и город, завершилась ещё месяц назад и показала очевидное – очистные давным-давно требуют капитальной реконструкции, поскольку так же давно не справляются с очисткой стоков. Больше того, их регулярно прорывает, и дерьмо разливается «по рельефу местности». Почему прокуратура всё тянет с иском к «Родникам», не очень понятно.

К тому же, всё тот же месяц назад губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский говорил по поводу родниковских БОСов: «регион готов эти очистные забрать при необходимости и провести там модернизацию». Не исключено, что владелец индустриального парка «Родники» и его якорного резидента, комбината «Родники-текстиль» Юрий Яблоков уже развёл Воскресенского на процедуру передачи  очистных в госсобственность, как развёл в своё время на создание при парке «особой экономической зоны» со льготным налогообложением. Что привело в Родники крупных турецких инвесторов, построивших мощные текстильные предприятия. Парк не смог обеспечить их должной инфраструктурой, и дерьмо полилось широкой рекой на родниковский рельеф. Яблоков выжал из проржавевшей советской инфраструктуры комбината всё, что смог, и теперь не прочь скинуть ставшие обременительными очистные на областной бюджет.

Так что прокуратура со своей неторопливостью может просто не успеть предъявить иск именно Яблокову. Или это так и задумано?