Следи за словами несчастных

Отечественная цензура совместными стараниями ивановских полиции, прокуратуры и суда пополнила длинные списки запрещённых слов и фраз предложением «Эвакуация тел не проводится» в приложении к трупам российских солдат, павших на СВО.

Эта фраза подкосила главреда телекомпании «Барс» Сергея Кустова на 100 тыс. руб., на которые он был оштрафован по административной статье о дискредитации применения вооружённых сил РФ. Кустов эту фразу не сам придумал, а только лишь процитировал граждан, отчаявшихся найти своих родственников и обратившихся за помощью к президенту. Ещё в обращении, которое Кустов посмел опубликовать, есть фраза «Военкоматы не отвечают на наши запросы», которую можно посчитать дискредитацией военкоматов, хотя отчаявшимся гражданам лучше знать, отвечают им или не отвечают. Ну, и список потерявшихся бойцов, они, всё-таки, вряд ли дискредитируют армию одной своей пропажей. Более в кустовской публикации, которая редактором удалена, но, конечно же, осталась в пучинах интернета, нет ничего.

Таким образом, с академической, если угодно, точки зрения, мы имеем спор защиты и обвинения о длящемся или же о законченном событии: эвакуация тел не проводится вообще или она не проводится вот сейчас (то же самое о военкоматах). Если она не проводится вообще, то это, разумеется, дискредитация, поскольку эвакуация тел проводится по мере возможности, которую предоставляет линия боевого столкновения. Если она не проводится в определённый промежуток времени, то ничего удивительного, а значит, и дискредитирующего тут нет: «в связи с высокой плотностью огня, в некоторых районах, эвакуация тел не представляется возможной», отвечает обсуждаемая в/ч на запрос суда.

В деле Кустова победило (пока в первой судебной инстанции) обвинительное мнение, дескать, в публикации подразумевается, что тела не эвакуируют и не собираются этого делать. Хотя логичнее предположить, что граждане обращающиеся имели ввиду «здесь и сейчас», какое им дело до обобщающего «вообще». Лингвистическая экспертиза не проводилась, да и буде апелляционная инстанция её пожелает, эксперт, вернее всего, согласится с обвинением. Так что если впредь журналист захочет поддержать людей в постигшем их горе, он должен помнить ивановский прецедент и очень тщательно фильтровать слова несчастных. Они много чего могут сказать в состоянии аффекта.