Современное безродное и циничное чиновничество очень любит паразитировать на славе героев российского прошлого, особенно на славе героев Великой Отечественной войны. Чуть только юбилей битвы, не говоря об окончательной победе, так оно уж тут как тут с цветами, телекамерами, с длинными пустыми речами и надуманными акциями прислоняется к подвигам былого. Да так настырно, что, кажется, победили не прадеды, а эти, живые и упитанные, в пиджаках и с выпученными глазами.
Из официального сообщения правительства Ивановской области от 30 января 2025 года: «За разработку и осуществление стратегических операций, обеспечивших победу советского народа в Великой Отечественной войне, звание «Почётный гражданин Ивановской области» присвоено выдающемуся полководцу Александру Василевскому. Инициативу губернатора Станислава Воскресенского единогласно поддержали депутаты Ивановской областной думы».
Видите как. Ивановские губернатор и депутаты через 80 лет после победы оценили разработку и осуществление Василевским стратегических операций. Да кто они вообще такие, чтобы оценивать маршала и операции Великой Отечественной? Но маршал не возражает, его прах покоится в Кремлёвской стене. Потому пусть он будет почётным гражданином Ивановской области, не имея к Ивановской области никакого отношения. С него не убудет.
Разогнавшись на почётности и чуя, что хайп ещё не исчерпан, Воскресенский решает присвоить имя Василевского федеральному аэропорту «Иваново-Южный». Здесь процедура сложнее, чем семейные кроватные кувыркания с Облдумой. С инициативой перед правительством РФ должна выступить региональная Общественная палата через общероссийскую Общественную палату. До этого провести общенародное голосование по нескольким кандидатурам. А утвердит победителя президент РФ. Но зато, если всё получится, на воскресенской инициативе будет президентский росчерк. Ивановская Общественная палата сразу сдвурушничала, написав, что первый номинант – маршал Василевский – уже есть, а остальные только ожидаются.
Вообще-то, история с присвоением аэропортам имён великих россиян, вроде бы, миновала в 2018 году. «Иваново-Южный», тогда не удостоившийся участия, пойдёт вдогонку. Если пойдёт. В 2018-м по инициативе митрополита Тихона Шевкунова и министра культуры РФ Владимира Мединского был запущен проект «Великие имена России», по итогам которого после региональных общенародных интернет-голосований имена получили 44 российских аэропорта. Не обошлось без скандалов. В Калининграде побеждал немецкий философ Иммануил Кант, а в Омске – и вовсе панк-легенда Егор Летов, что для властей было, конечно, неприемлемо. Итоги, как водится, подправили.
Подправили бы и в Иванове, но это делать вряд ли придётся. Во избежание недоразумений, подобных омскому, смошенничали, как на обычных выборах. В соперники Василевскому, насколько известно, для народного голосования предложат не самых известных людей, слабых соперников: поэта Михаила Дудина и прозаика Николая Смирнова. А не каких-то там драматурга Островского или командарма Фрунзе.