Природный инстинкт

В Родниковском районном суде слушается гражданское дело по одной из самых нынче актуальных для Ивановской области проблем – об экологической обстановке (или, если говорить прямо, об экологической катастрофе) в Родниках. Истцом выступает московский фонд содействия защите окружающей среды «Дело принципа», который решил юридически поддержать местную инициативную группу «Родники SOS», ответчиками — ООО «УК Индустриального парка «Родники» и ООО «Унтекс Родники» турецкого происхождения. В третьих лицах почти все резиденты индустриального парка, включая якорный «Родники Текстиль». Присутствует и прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, не в качестве истца, а в качестве прокурора.

Основная суть иска: запретить ответчикам сброс в речную систему неочищенных (плохо очищенных) промышленных стоков текстильных фабрик г. Родники, а также обязать ООО «УК Индустриального парка «Родники» восстановить разрушенную экосистему речки Юкша, «Унтекс» — Шевригинского водохранилища.

Дело было принято к рассмотрению 19 июня, но, в связи с затянувшейся подготовкой к заседанию, предметное разбирательство обещает стартовать только сейчас, 27 ноября. Т.е., формально суд начался задолго до 19 октября, когда случился то ли прорыв очистных, то ли несанкционированный сброс совсем неочищенных стоков, лившихся ниагарой сутки. А фактически начинается уже после скандала, в котором в крайне неприглядном свете предстало много важных персон, включая губернатора Воскресенского. Историю 19 октября власти стремятся всячески замять.

Суд (замеченный и ранее в попустительстве индустриальному парку) и так-то, как видим, не очень тороплив, а уж теперь никак не сможет закончиться раньше ввода новых очистных, перенесённого с декабря на январь. Чтобы одна часть иска – о запрете неочищенных стоков (читай, о запрете работы фабрик) – отпала сама собой. Да вот беда, январь – тоже дата не окончательная, а будут ли новые очистные настолько хороши – неизвестно.

К тому же, есть и вторая часть иска. Материалы дела полны экспертными заключениями, крайне неутешительными для ответчиков, хоть пробы и брались до 19 октября. Т.е., результаты неутешительны, прежде всего, конечно, для родниковцев, ответчикам-то, скорее всего, всё сойдёт с рук. Но будет любопытно наблюдать, как они станут выкручиваться. Ставлю 100 к 1, что они не скажут: да, мы виноваты, обязуемся вложить свои деньги и попытаться восстановить природу, нас так губернатор просил.