Отцы ивановской демократии

Всякий любопытствующий теперь может наблюдать за межведомственными дискуссиями на общественно значимые темы в режиме реального времени и в публичном пространстве. Раньше ведомства предпочитали переписываться без излишней огласки, теперь же решили отнять у журналистов их краюху хлеба, раз уж под рукой есть официальные сайты. Многообещающее начинание, лишь бы не погасло. В Иванове запатройщиками новой формы российской демократии выступают облпрокуратура и мэрия облцентра.

20 мая спозаранку прокуратура извещает граждан и, в особенности, администрацию г. Иваново, что проведёт проверку и даст оценку её действиям (бездействию) в связи с соблюдением (несоблюдением) жилищных прав ивановцев. Как вообще, так и конкретной жительницы дома № 43 по 9-й Минеевской, трущобы, признанной аварийной в 2021 году и назначенной к расселению в 2031-м. Такой срок прокуратура называет «длительным непринятием мер».

Того же 20 мая, не дожидаясь даже обеда, мэрия строчит довольно пространный ответ, начинающийся оптимистично: нас уже губернатор поправил, и мы будем расселять эту минеевскую трущобу не в 2031-м, а в 2028-м. На этом оптимизм заканчивается и начинается суровая правда жизни: гражданка, дескать, по своей вине рискует быть погребённой под руинами, поскольку дом вполне может рухнуть, не дожидаясь 2028-го, не говоря уж о 2031-м. Жилица упрямо не желает переезжать в муниципальные квартиры, чтобы переждать назначенный губернатором срок, хотя ей предлагалось две на выбор. И не желает обращаться за компенсацией, чтобы самой выбрать квартирёшку в аренду.

В общем, довольно распространённый шантаж городских властей особенно настойчивыми обитателями трущоб. И столь же распространённая чиновная оборона. Но теперь – в почти прямом эфире.