Избирательная медицина

Президент и главный кандидат в президенты России Путин объявил о дополнительных ежемесячных выплатах, которые будут начисляться врачам и медперсоналу в малых городах и сёлах с 1 марта. Т.е., как раз к выборам. Правда, за март медики новый бонус получат только в апреле, а то государственная машина не успевает за избирательной кампанией. Надбавка обещана неплохая для села – от 13 тыс. руб. сёстрам и до 50 тыс. врачам. Причём, чем меньше населённый пункт, тем больше надбавка, что справедливо.

Губернатор Ивановской области Воскресенский не преминул почтейнейше прокомментировать президентский почин: «Эта инициатива президента – ещё один важный шаг к комплексному развитию малых городов, улучшению качества жизни в них, решению, в том числе, кадровой проблемы в медицине».

Ну, и мы своё лыко в строку сунем. По предварительным сведениям, закрывается Ёлнатская больница. Больницей её пышно называют селяне, когда-то до революции она и была построена как земская больница. А теперь это отделение врача общей практики, новый модульный офис под которое возводили весь прошлый год, со срывами сроков ввода и личным вмешательством облпрокурора.

Врач, фельдшер, медсестра. На 2 тыс. человек Ёлнатского сельского поселения. Относится Ёлнатская лечебница к Юрьевецкому филиалу Кинешемской ЦРБ. Что будет вместо неё? То ли ФАП, то ли вообще ничего, новый офис останется пустым, как, собственно и многие такие ФАПы-модули, торжественно открываемые, а потом зарастающие крапивой.

Видите, как мудро всё продумано. Зарплаты сельским медработникам повышаются, а сами медработники сокращаются. Повышаются – до выборов, сокращаются – после выборов. Или, быть может, предвыборные 50 тыс. спасут сельскую медицину?