Молчание А-50

Каких бы то ни было официальных сообщений от МО о судьбе самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50, по-прежнему, нет. И, видимо, не будет. В фантазиях пресс-службы ведомства бои на российско-украинском фронте идут с потерями только с одной стороны. И это не соображения секретности, не мотив пропаганды и не глупость, а хуже. Это издевательство над памятью павших.

Отсутствие опровержений в российских государственных СМИ является косвенным подтверждением того, что самолёт потерпел крушение. Поскольку А-50 базируются на ивановском аэродроме «Северный», мы не можем обойти тему молчанием.

Известно, что А-50 или, точнее, А-50У (т.е., модернизированная версия) вечером 14 января выполнял боевое дежурство над Азовским морем и пропал, исчезнув с радаров и перестав отвечать на запросы диспетчеров. На фоне почти полного отсутствия фактуры версий причин гибели самолёта не очень много, и все о том, что он был сбит. Либо вражеским огнём, либо дружеским. Иные (погода, ошибка пилотирования, неисправность) даже и не упоминаются.

На борту могли находиться до 15 человек экипажа: 5 лётчиков и до 10 военнослужащих – операторов разведывательного оборудования.