В десятку – 2023

После новогодних каникул – традиционная десятка самых примечательных ивановских событий ушедшего года по версии «Курсива».

1. Первое место безоговорочно получает гибель военного самолёта Ил-22 с ивановского аэродрома «Северный», сбитого мятежниками ЧВК «Вагнер» 24 июня под Воронежем. Погиб весь экипаж, 8 человек. Хозяин «Вагнера» Евгений Пригожин сразу после катастрофы взял за неё ответственность, сославшись на безответственные действия неназываемого «ПВОшника», и пообещал выплатить по 5 млн руб. семьям погибших лётчиков. Успел ли он это сделать до собственной гибели – неизвестно. Как неизвестно, заводилось ли уголовное дело по факту уничтожения Ил-22, и при каких обстоятельствах разбился самолёт самого Пригожина 23 августа в Тверской области.

18 октября на аэродроме «Северный» был установлен памятник павшим лётчикам – стела с именами и пропеллер самолёта на ней.

2. Второе место у Андрея Жугина, назначенного прокурором Ивановской области в начале июля. Сведения о новом назначении появились за два месяца до официального сообщения, а вместе с ними и информация о Жугине как о «народном прокуроре», заработавшем такую репутацию в Оренбурге. Репутация подтвердилась и в Иванове. Новый прокурор постоянно колесит по региону, встречаясь с жалобщиками самых разных слоёв, и инициирует резонансные дела, уголовные и административные.

3. Третье место зарабатывает мэр Иванова Владимир Шарыпов, устроивший небольшую потасовку с депутатом Городской думы Леонидом Денисовым 26 октября на публичном мероприятии в городском ЦКиО. Провокатором потасовки признан Денисов, полезший к Шарыпову с камерой, когда тот ни Денисова, ни его камеры не ждал. К такому выводу можно прийти, зная, что Городская дума, изучив на пленарном заседании инцидент, вынесла Денисову официальное порицание. А потом и мировой суд приговорил депутата к 100 часам обязательных общественно полезных работ по административной статье о побоях, не повлекших расстройства здоровья. А Шарыпову ничего не было, хотя, надо отметить, что смартфон Денисову он поцарапал.

4. Четвёртое место, скрепя сердце, отдаём сентябрьским выборам губернатора второго срока и Областной думы 8 созыва. Исключительно из-за статуса события. Хотя, какие это выборы, – сплошная профанация с повальными нарушениями закона действующей властью. Губернатор-бюрократ по-прежнему губернатор-бюрократ, Дума по-прежнему ЕРовская. Даже в ещё большей степени. Можно отметить поражения КПРФ, у которой в Думе остался один депутат против семи в предыдущей, и «Справедливой России», у которой в Думе вообще никого не осталось.

5. Пятое место получает набережная Уводи в центре Иванова, стометровый кусок которой сполз вместе с фонарями в реку 1 августа. Не из-за землетрясения или наводнения, а из-за бестолковости и халатности чиновничества мэрии. Мэр Шарыпов, уже заработавший в этом рейтинге бронзовую медаль за драчливость, теперь попадает дополнительно и в первую пятёрку. Он свалил позор на предшественника (через одного) Александра Кузьмичёва и его делишки ещё 2010 года. Дескать, габионы набережной надо было укладывать полого, а их торчком поставили, что не очень прочно. Кузьмичёв, ныне председатель Гордумы, утёрся и смолчал, а вот обладатель второго места прокурор Жугин молчать не стал, и объявил, что Кузьмичёв неправильно построил, а Шарыпов давно знал об этом, но ошибок не исправлял.

Набережную обещают отремонтировать за 48 млн руб. к августу 2025 года. Но эти цифры, видимо, не окончательные. Нужно учитывать бестолковость и халатность мэрии.

Окончание следует.