День города одного города

История Дня города Иваново не длинна, но богата, как, собственно, и история самого города, которую, по мнению большинства краеведов следует вести от 2 августа 1871 года, когда (21 июля по ст. ст.) император Александр II своим указом утвердил решение, принятое царским правительством, об обращении села Иваново и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный (в некотором смысле – вольный) город Иваново-Вознесенск. От соития села и посада родился город.

Но день рождения города ни у кого из новоиспечённых горожан и мысли не возникло отмечать. До революций 1917 года были приняты престольные (или, иначе, храмовые) праздники, отмечаемые по событиям или святым, во имя которых освящён местечковый храм. Престольным праздником Иваново-Вознесенска, было, как нетрудно догадаться, Вознесение Господне, отмечающееся на 40 день после Пасхи и сопровождавшееся крестным ходом вокруг Вознесенского храма с последующими гуляниями по всему городу с «общими котлами», длившимися не один день. Вознесенский храм стоял там, где нынешняя пл. Ленина, и был снесён в 1929 году по решению иваново-вознесенского губисполкома в рамках атеистической борьбы советского государства с церковью. Новый Вознесенский храм новые власти в рамках клерикальной поддержки церкви российским государством строят на Вокзальной площади с 2008 года, да всё никак не достроят, хотя литургии уже совершались.

27 декабря 1932 года постановлением ЦИК СССР Иваново-Вознесенск переименован в Иваново. Опять же в рамках антиклерикальной борьбы и по «просьбам ивановских трудящихся». Особенно просили почему-то работники и работницы недавно построенного Меланжевого комбината.

Можно было бы предположить, что новый день рождения нового города легко и удобно отмечать в Новый год. Но, увы, борьба безбожников ещё была в разгаре, и душегуб иваново-вознесенского происхождения Постышев ещё не предложил душегубу горийского происхождения Сталину возродить рождественскую ёлку. Это случится только в 1935 году.

Условный День города Иваново во времена СССР суррогатно отмечали по юбилейным датам первого заседания Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов, которое случилось 15 мая 1905 года.

То, что Иваново – это родина первого в стране Совета и, таким образом, родина советской демократии, утверждение спорное и, отчасти, мифологическое. Тем не менее, первый официальный День города был приурочен к рождению Совета в ходе всеобщей стачки иваново-вознесенских рабочих 1905 года. 31 мая 1987 года был проведён первый в истории Иванова праздник «День города» как «день революционных традиций». Кроме красных флагов и революционных маршей из репродукторов ничего революционного в Иванове в этот день, слава Богу, не произошло. Зато зародились традиции модного дефиле (тогда – от текстильного института), ярмарки мастеров и вечернего фейерверка.

И стали праздновать День Иванова ежегодно в последнюю субботу мая. Пока не началась новейшая история, описанная нами в труде «Новая история одного города» (ч.1, ч.2). Спор о дате дня города – её удачное дополнение.

Первый всенародно избранный мэр Иванова Валерий Троеглазов, прознав, что дата царского указа совпадает с его собственным днём рождения, постановил праздновать День Иванова не в конце мая, а в начале августа, ко дню городского рождения. Краеведы согласились, не кривя душой. Хотя с другой стороны, престольный праздник больше совпадает всё-таки с первым Советом.

Второй всенародно избранный мэр Александр Грошев, который терпеть не мог Троеглазова, вернул ивановцам май. Краеведы смолчали.

При мимолётном мэре Алексее Хохлове один раз, в 2016-м, отметили День города в июне, на День молодёжи. Почему – никто толком горожанам не объяснил, да они и не спрашивали.

Потом опять был май. И вот, в этом году действующий мэр Владимир Шарыпов возвращает ивановцев во времена императорского указа. Тоже без объяснений. Вероятно, это правильное решение. Ни советов, ни престольных праздников фактически у городов российских более нет, а день рождения всё-таки есть.