Очень быстро, как «три дня до Киева», стало понятно, что денацификация Украины, которую правильнее было бы называть ренацификацией или, более простыми словами, сменой власти в стране с прозападной обратно на пророссийскую при помощи специальной военной операции, сильно и кроваво затягивается. Вот уже пятьсот дней россияне, как могут и чем могут, помогают солдатам СВО. Кто от всей души, кто из политического расчёта, кто по рекомендации работодателя. Многие совмещают. Перипетии операции прослеживаются и по постоянно трансформирующейся гражданской помощи фронту.
Почти сразу после начала выяснилась первая насущная необходимость – полевые аптечки военнослужащего. МО РФ снаряжало бойцов какой-то фигнёй явно воровского происхождения, очень похожей на автомобильные аптечки. Граждане принялись отправлять на передовую аптечки, укомплектованные по рекомендациям специалистов. Ивановская область, в соответствии со своей профориентацией, не подкачала, наладив небольшое производство аптечных сумок, которые по предположениям конструкторов-самоучек должны были оказаться удобными. Ну и, конечно, дала бинтов и ваты.
Чуть позже примерно такая же история повторилась с разгрузками.
В начале СВО были попытки, в том числе в Иванове, собирать деньги. Но инициатива не прижилась понятно почему. В общем, не удалась широко распространённая практика Великой Отечественной, когда можно было скинуться трудовым коллективом, селом или даже лично, и построить на эти деньги пушку, танк или самолёт для фронта. С именной надписью на борту. Но цены не те, технологии другие, государство не помощник в этом вопросе. Был, однако, единичный пример покупки вскладчину недешёвой снайперской винтовки. Хотя она вряд ли так уж нужна в нынешних боях.
Стали формировать помощь сами, узнавая потребности по своим каналам. Сигареты, тушёнка, предметы гигиены… Потом к ним добавились китайские дроны, приборы ночного видения, рации с популярных торговых площадок… И сами отвозили к передовой. В Ивановской области одним из первых этот метод освоил бывший депутат Облдумы Сергей Шестухин. К осенней распутице оказалось, что армии не хватает внедорожников для тылового обеспечения. Начали возить сформированные наборы на «козлах» и «буханках», и оставлять на фронте вместе с машинами.
Грянула частичная мобилизация. Которая показала, что если регулярную армию Минобороны снабжает плохо, то мобилизованных вообще никак не готово снабжать. В волонтёрах оказались сразу все родственники мобилизуемых, которые покупали для своих солдат всё, кроме АКМ. Да и АКМ готовы были купить, поскольку и автоматов на всех не хватало. Бабушки принялись за вязание носков и поддёвок. Швейная отрасль – за полевую форму слабоуставного образца.
Пришли холода. Всем миром взялись за изготовление блиндажных свечей из консервных банок и всепогодных спичек из парафина. И всё это перемежалось, а к праздникам затмевалось детскими и девичьими письмами и рисунками «российскому солдату на фронт». Отдельно следует упомянуть об иконах, хоругвях и нательных крестиках, каковыми передовую исправно снабжает православная церковь и примкнувшие.
А «Вагнер» всё штурмовал и штурмовал Бахмут. Всё штурмовал и штурмовал, метр за метром. Почти год. И ему ничего не было нужно от волонтёров, у него всё было, весь расходный материал, включая жизни добровольцев-зэков. Только снарядов и мин не хватало, которых всё равно было больше, чем у других. И «Вагнер» взял Бахмут без всякой волонтёрской помощи. Взял – и растворился в скоротечном мятеже против Минобороны.
Теперь всё ушло в глухую оборону. Иваново, как и вся страна, готовит своими руками для этой обороны маскировочные сети. И закупает для передовой воду в бутылках, потому что была взорвана плотина Каховской ГЭС.