Пресс-служба прокуратуры Костромской области сообщает, что две адвокатессы из Ивановской области отделались условными сроками – по 3,5 года плюс штраф в 0,5 млн руб. каждой. Также сохранён арест, наложенный на имущество осуждённых, общей стоимостью более 13 млн рублей.
Речь идёт о Надежде Потаповой и Наталье Петровой, которых судил Ленинский районный суд Костромы по статье о покушении на мошенничество. Почему именно Костромы – здесь, за что – здесь. На самый главный вопрос этого скандального дела: собирались ли дамы заносить в Ивановский областной суд взятку и кому именно, Кострома дала ответ: нет, они мошенничали только в своих интересах.
Ещё в ходе следствия адвокаты Потапова и Петрова были лишены статуса, Петрова выведена из членов квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ивановской области.
Лёгкий приговор говорит, скорее всего, о классическом междусобойчике внутри судебного сообщества. Взятка, видимо, изначально должна была дойти до конечного адресата, но обвиняемые, в случае адекватного приговора, могли донести до общественности много чего сверх этого дела. Во всяком случае, изначально ФСБ квалифицировала дело по статье УК о посредничестве во взяточничестве, а не о мошенничестве.
Впрочем, утверждение, вынесенное в заголовок — не окончательное. У обвинения есть возможность обжаловать приговор, но она маловероятна. Судебный междусобойчик в России очень силён.