30 марта Ивановская областная дума должна принять поправки в региональное избирательное законодательство – к сентябрьским выборам своего восьмого созыва. Главное предлагаемое «Единой Россией» новшество, это исключение из избирательной кампании общеобластной части партийных списков.
Наблюдатели, интересующиеся ивановской политикой, сходятся во мнении, что таково желание губернатора Станислава Воскресенского. Которому не хочется ни возглавлять ЕРовый список, ни демонстративно отказываться от этого. А так: нет центрального списка – нет вопросов. Вряд ли Воскресенский проворачивает схему без согласования с АП, но что там думает АП про ползучее размежевание исполнительной власти и партии власти, — сие, конечно, великая и тёмная государственная тайна.
Зато, в случае введения новшества, можно будет поглядеть в отдельно взятом регионе, насколько губернатор силён без партии, а партия – без губернатора. Параллельно с думскими будут ведь и выборы губернатора, и Воскресенский вроде бы собирается на второй срок. Вот наберёт партия 70%, а губернатор 65 – значит кислый в Иванове губернатор. Если же наоборот – значит кислая партия.
И избиркомы будут в затруднении: за кого активнее подкручивать?
Впрочем, для местной «Единой России» эта смена избирательной тактики не очень важна, партия сосредоточена на кампании в одномандатных округах и намерена окучить все 20 опробованными надёжными силами. Оставшийся списочный десяток с гарантированной хорошей долей не очень принципиален.
А вот лидеры региональных отделений «системной оппозиции» пребывают в замешательстве. Говорят, замешательство больше напоминает панику. Ни Бойков (КПРФ), ни Шелякин (ЛДПР), ни Попов («СР») никогда не избирались в одномандатных округах, опыта работы близко к почве не имеют. Всегда возглавляли свои общеобластные списки и торжественно усаживались в депутатское кресло благодаря партийному, а не личному авторитету.
По предлагаемым же правилам, партия, преодолевшая 5 процентов, автоматически получит минимум одно место в Думе по партспискам. Но оно достанется тем кандидатам, кто показал лучшие результаты в своей территориальной группе. Именно – близко к почве.
Есть в этом что-то от демократического, давно позабытого.
Однако же, у лидеров местных партячеек есть возможность выдвинуть свои кандидатуры на соискание губернаторства, одновременно с соисканием депутатства. Это должно добавить им веса и шума. Или же, в конце концов, купить уступку мандата у товарища по партии, оказавшегося популярнее у избирателя. Почему бы и нет.