Революционный почин заволжского прокурора Шамьюнова, вступившего в неравный бой с расхищением казённого бензина, не прошёл незамеченным. Правда, пока, почему-то не коллегами Шамьюнова, а гражданами без погон. Вот что пишут наши вдумчивые и внимательные постоянные корреспонденты из Гаврилова Посада, городка столь же небольшого, как и Заволжск, где всем про всех всё известно. И где до Заволжска Шамьюнов и служил.
«Должностные лица администрации продолжают использовать служебные автомобили, как личные. Пользуются ими после завершения рабочего дня, в выходные и праздничные дни, находясь в отпуске или на больничном, а также каждый день оставляют их у своего места жительства и с утра едут на служебном автомобиле на работу. По личным делам на служебных автомобилях ездят в соседние области, используют в течение года для поездок на охоту. Одно из должностных лиц, имея семейный бизнес в другом районе, использует служебный транспорт для доставки в торговую точку продавца и товар.
Администрация района только на покупку бензина расходует в квартал около 800 тыс. рублей. Учитывая количество автомобилей и их средний расход топлива в течении квартала, с учётом праздников и выходных, каждый автомобиль должен проезжать каждодневно более 300 км. Возникает вопрос: куда же столько ездить нужно? Ответ простой. Бензином заправляют личные машины, а также продают. На единственной в городе АЗС можно наблюдать следующую картину. Гражданин подъезжает к заправочной колонке, а лицо, в распоряжении которого находится топливная карта, у оператора АЗС приобретает заранее обговоренное количество бензина и забирает чек для отчётности. После заправки происходит расчёт. Кто-то сливает бензин с машины у своего дома. Некоторые должностные лица периодически заправляют личные автомобили за счёт муниципальных организаций.
Особо алчные и меркантильные должностные лица в личных целях пользуются не только транспортом, но и имуществом. Должностное лицо, имея в собственности жилой дом, отапливает его электрокотлом. Ежемесячные счета на электричество составляют около 20 тыс. рублей. Поэтому для экономии семейного бюджета чиновник, используя служебное положение, установил у дома дизель-генератор, который принадлежит муниципальной организации. Он предназначен для резервного электроснабжения артезианских скважин на случай отключения от основного электропитания. Казалось бы, а в чём заключается экономия? Ведь для работы генератора требуется недешёвое дизельное топливо. Ответ простой. Дизельное топливо приобретается за счёт муниципальной организации, сам руководитель доставляет его к дому и заправляет дизель-генератор».