Из зала суда

«Из зала суда» — один из репортёрских штампов. Для заголовка подходит хорошо. Но здесь не из зала суда, а из окрестностей судебных залов. Т.е., кое-что новое о судебных процессах, представляющих интерес для общества.

«Дело Яковлева»

Начальник отдела транспорта и связи администрации Кинешмы Александр Яковлев, обвиняемый во взяточничестве за крышевание бизнеса муниципальных пассажирских перевозок, чуть было не погиб. Кинешемский горсуд, начавший процесс ещё в июне прошлого года, сильно притормозил из-за долгой болезни судьи. Пока судья хворал, дачный домик Яковлева, где тот был с женой, загорелся. Супруги едва выбрались, получив ожоги. Пожарные установили, что был поджог. Насколько нам известно, обвиняемый увязывает инцидент с ходом его уголовного дела.

«Дело адвокатесс»

В начале декабря в суд ушло дело по обвинению известных ивановских дам-адвокатов Надежды Потаповой и Натальи Петровой в мошенничестве. Петрова была не только просто адвокатом, но и членом квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ивановской области. Обе женщины после начала скандала лишены адвокатского статуса, хотя суд ещё фактически и не начинался. Защитой заявлено ходатайство об отводе состава Ивановского облсуда. Также Потапова и Петрова не хотят, чтобы дело рассматривал суд Владимирской области, из председателей которого в председатели Ивановского облсуда недавно перешёл Александр Малышкин. Напомним, что главная закавыка всей истории не в защите дамами мелких взяточников из ивановской мэрии, бравших копейку за устройство в детские садики без очереди, а в том, что изрядная взятка, возможно, предлагалась кому-то из судей облсуда за нужное решение апелляционной инстанции.

«Дело Машкевича»

Известный ивановский журналист и издатель сайта «Слухи и факты» загремел в суд по статье УК о клевете на судью при исполнении. Есть просто клевета, а есть клевета на судью, там наказание жёстче, хотя тоже не связано с лишением свободы. Но может повлечь не только денежные потери (штраф до 2 млн руб.), но и репутационные. Что в журналистской деятельности очень важно, иногда, критически важно. Не будем здесь вдаваться в предмет публикаций в адрес судьи Ленинского райсуда, исполненных в свойственном Машкевичу хамоватом стиле. Другое дело, что автор в ходе следствия счёл нужным удалить тексты и извиниться перед персонажем. Но в итоге это не избавило его от направления дела в суд. Тогда Алексей объявил, что «рассматривает дело как попытку оказать на него давление за его многолетнюю работу по освещению не всегда безупречной работы правоохранительной системы Ивановской области». Вторая подряд тактическая ошибка в деле защиты, которая сочно и точно описывается излюбленной самим Машкевичем известной байкой про еврея в бане. Но, однако же, будет интересно взглянуть, как обвинение станет доказывать именно клевету, что предполагает доказательство заведомого умысла у клеветника. Когда автор говорит, что никакого умысла не было, а была лишь ошибка.

«Дело Назаренко»

Одна из самых последовательных в Иванове противников СВО, не скрывающих имени и проводящих свои акции одного человека – Ольга Назаренко, преподаватель фармакологии в ИГМА. Теперь уже бывший. Дело переросло из административных в уголовное, по статье о дискредитации ВС РФ. А саму Назаренко отстранили от работы без сохранения зарплаты до завершения следствия и суда в какую-либо сторону. Но всё-таки не уволили.