Парт-проект

Ко Дню Героев Отечества (9 декабря, изначально День георгиевских кавалеров, приуроченный к дате учреждения ордена Екатериной Великой в 1769 году) ивановское региональное отделение партии «Единая Россия» провело массовую акцию «Парта Героя».

В десяти школах в Лежневском, Лухском, Гаврилово-Посадском, Вичугском, Ивановском районах, в городах Тейково, Вичуга и Иваново на школьных столах «появились биографические данные, фотографии в сопровождении QR-кодов и имена» павших в ходе СВО. «Теперь за такими партами смогут обучаться ученики, имеющие успехи в учёбе, принимающие активное участие в общественной жизни, те школьники, которые стремятся брать пример с великих Героев-земляков», как сказано в релизе. Оставим на счёт переполнения партийцев чувствами оборот «обучение учеников, имеющих успехи в учёбе», как и то, что на школьных столах отсутствуют описания подвигов героев, как это было принято в СССР, откуда позаимствован ритуал.

Но вот почему именно эти десять героев? Хотя на текущий момент губернатор Ивановской области выразил соболезнования родственникам 76-и павших в ходе СВО уроженцев региона. И все 76 без исключения были названы губернатором героями. А губернатор берёт сведения не с потолка, а из Министерства обороны.

Партийцы умалчивают о мотивах и критериях своего выбора. Между тем, родственникам 66 героев, оставшихся без партийных парт, может быть обидно. Дело производства в герои – щепетильное, индивидуальное и государственное. Стоит ли отдавать его на откуп местечковым партийным деятелям, которые географию города Анталья знают куда лучше, чем географию города Херсон, а героев норовят чествовать пачками?