Из рассекреченных Министерством обороны России документов, касающихся создания в 1942 году в Иванове французской эскадрильи лётчиков-истребителей «Нормандия» (впоследствии полк «Нормандия — Неман»), прежде всего, бросается в глаза документ под названием «Соглашение по вопросу финансового обеспечения эскадрильи «Нормандия».
Основной принцип соглашения: «издержки, понесённые Советским правительством, рассматриваются как аванс, подлежащий возмещению правительством Франции после окончания военных действий или сразу же после того, как будет создано правительство, представляющее французский народ».
У подписавших Соглашение замкома ВВС РККА генерал-лейтенанта Фёдора Фалалеева и главы Военной миссии Сражающейся Франции (военно-патриотическое движение Шарля де Голля со штаб-квартирой в Лондоне) в СССР, бригадного генерала Эрнеста Пети уже в конце 1942 года не было сомнений в исходе Второй мировой. И, заодно, в том, что будущее правительство де Голля заплатит Советскому Союзу по счетам за создание и содержание «Нормандии».
Нет в этих счетах ничего необычного, кроме одного. Пособия семьям французских лётчиков. Не скудные пенсии семьям павших советских бойцов, назначаемые после получения официальной похоронки. А ежемесячные суммы семьям сражающегося на советско-немецком фронте французского офицера, в фунтах стерлингов, переводимых на имя генерала Пети на особый счёт Банка для внешней торговли СССР (тогдашний ВТБ). Согласно табелю.
Табель российское МО не рассекретило, даже несмотря на 80-летие «Нормандии», к чему и приурочена акция рассекречивания. Но понятно, что величина пособия сопоставима с денежным довольствием лётчика, включая премиальные за сбитых нацистских асов. На гигантских полях интернета можно найти, например, воспоминания сына одного из лётчиков французского полка, который пишет, что после войны его семье выдали деньги «золотыми монетами», на которые он смог получить «хорошее высшее образование». На тех же полях найдётся и общая сумма денежного довольствия французов с 1942-го по 1945-й год – 236 тыс. долл. США в ценах 1945-го.
Возместила ли де-голлевская Франция Советскому Союзу должок за «Нормандию»? Нет. Ни копейки. Всего около 4 млн руб. В ценах всё того же 1945-го, когда Советский Союз лежал в руинах. И не потому, что де Голль отказался. Сталин просто в победном кураже простил долг. И ещё подарил Франции, стране тогда дружественной, самолёты, на которых бились её пилоты. На них они и прилетели с победой в родной Париж.
Всё написанное не умаляет подвига французских лётчиков, памятник которым заслуженно воздвигнут в Иванове. Написанное – о разности отношений государств к своим воинам.