Дуб

«Ободрав зелёный дуб, дядька ихний сделал сруб,
А с окружающими туп стал и груб
».

Главное действующее лицо этой истории лица не имеет. Это дуб. Некоторые утверждают, что вековой. Видимо, по той простой причине, что к существительному «дуб» просится прилагательное «вековой» из-за идиоматической устойчивости. Как к «клёну» просится «раскудрявый», а к «рябине» — «тонкая».

Но дуб действительно был красив и был недавно варварски спилен без разрешения ивановской мэрии, хотя рос посреди города, на ул. им. Третьего Интернационала действительно довольно долго, возможно, прочкнувшись из жёлудя ещё до создания этого самого Третьего, более известного как Коминтерн.

Есть сведения, что человек, отдавший распоряжение спилить дуб, будучи по сути своей не только варваром, но и скопидомом, павшее дерево отправил к себе в имение для использования древесины в ему известных целях. Что уже позволяет возбуждать против него уголовное дело в связи с кражей муниципального имущества. Пень ещё сохранился, значит, специалисты могут определить возраст украденного, следовательно, его историческую и культурную значимость для Иванова, а отсюда – и цену преступления.

Мы про Владимира Кузнецова, второе по значимости после дуба действующее лицо этой истории, имеющее лицо специфическое. Ивановского девелопера. Собственно говоря, любой застройщик всегда криминален, ведь речь-то идёт о земельных участках, с которых им надо убирать не только дубы, Бог бы с ними, но и людей. Это верно не только для ивановских девелоперов, но и для девелоперов всего мира.

Однако лицо Кузнецова имеет особенную гримасу, интересную более именно для ивановцев. Дуб ведь спилили не просто, чтобы для развлечения позлить общественность, а ради расчистки площадки под жилую 12-этажку, на строительство которой нет от мэрии разрешения, как, соответственно, и на снос дуба.

Кузнецовская гримаса в том, что в его компании работает жена зампреда правительства Ивановской области, курирующего внутреннюю политику, Евгения Нестерова. Получая там (мы бы остереглись употреблять деепричастие «зарабатывая») глубоко за сто тыс. руб. (в данном случае, учитывая судьбу дуба, можно писать слитно «тысруб», см. эпиграф). Получку, скорее, можно считать откатом семье Нестеровых за покровительство. Ведь Кузнецову уже сходили с рук его фокусы с многоэтажной застройкой.

И на ул. Третьего Интернационала, возможно, сойдут. Если бы не дуб. Судьба деревьев российскую общественность частенько волнует больше, чем судьба людей. И такие волнения чаще беспокоят власти.