Узаконенное убийство

Закончилась следственно-судебная эпопея под названием «дело Ерохина». Напомним фабулу.

В феврале 2018 года в ивановском СИЗО-1 сотрудниками учреждения в одном из кабинетов дежурной части был забит насмерть арестант Анатолий Лапшин. Лапшин, видимо, был негласным помощником оперов, и в какой-то момент за свои услуги стал требовать излишних поблажек. За что его и решили проучить, но перестарались.

Непосредственно в экзекуции принимали участие не менее 6 человек. Знали о ней, не вызывали медпомощь покалеченному, пытались скрыть, а потом исказить фактуру («сам упал»), учили сокамерников убитого, что говорить проверяющим, все служащие изолятора, включая начальника.

Когда дело всё-таки вылезло наружу и началось следствие, крайним решили сделать одного ради спокойствия остальных (в том числе, главного экзекутора, имя которого известно) — опера Игоря Ерохина, отвесившего Лапшину пощёчину.

Следователи отнеслись к этой версии некритично, скорее даже радостно ухватившись, и Ерохин отправился в суд с тяжкой статьёй о превышении должностных полномочий с применением насилия, что повлекло смерть потерпевшего. Но присяжные Ерохина оправдали, а суд постановил провести новое расследование и найти истинных убийц и пособников.

Далее всё пошло по стандартной схеме российского правосудия, предпочитающего мнение присяжных игнорировать. Областной суд по прокурорской апелляции оправдательный приговор отменил. Повторное следствие нашло всё того же Ерохина, но со статьёй полегче, — просто превышение полномочий с применением насилия, что исключало присяжных. Довеском к делу стал Артём Маслов, зам начальника СИЗО, дежуривший в роковой день. Ему вменили халатность.

И вот финал. Маслова отпустили с богом, за истечением срока давности по такой статье. Ерохину дали три года условно, суд посчитал, что от одной пощёчины Лапшин и помереть не мог и даже захворать. Как ранее и рассудили присяжные.

Ерохин вряд ли станет обжаловать свой условняк. Стандартный итог российского правосудия — в тюрьмах вертухаям зэков пытать и убивать можно.