Запах Воскресенского

В прокуратуру Ивановской области жителей деревень Морозово, Шатры, Крутицы, Урусобино Гаврилово-Посадского района Ивановской области коллективная жалоба.

В январе 2020 года в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области открылся и начал свою работу свинокомплекс «Петровский», принадлежащий ООО «Тарбаево», владелец — бизнесмен Вадим Дымов. Данное предприятие находится менее чем в 2 километрах от деревень Шатры, Путятино, Липовая Роща, Морозово и Ганшино, в 2 километрах от посёлка Петровский, не более чем в 3-5 километрах от свинокомплекса расположены деревни Крутицы, Кибергино и другие. Кроме того, в непосредственной близости от животноводческого комплекса (в 2 километрах) протекает река Нерль, из которой берёт питьевую воду Владимирская область.

Перед началом строительства свинокомплекса его собственники уверяли, что при возведении животноводческого предприятия будут использованы передовые датские технологии, позволяющие вести производство в соответствии с действующими СанПинами, препятствующими возникновению запаха и сохраняющими экологию. В частности, генеральный директор ООО «Тарбаево» отмечал, что проект прошёл все необходимые проверки и экспертизы. Он обращал внимание местных жителей на тот факт, что лагуны будут закрытыми, навоз будет выдерживаться в них длительное время, затем брикетироваться и вывозиться. Ни о каком внесении навоза в близлежащие поля речи не шло.

Вместе с тем уже через полгода (летом 2020 года) стал появляться неприятный запах с частотой 1-2 раза в неделю. Запах был кратковременный: не более 20-30 минут. В 2021 году ситуация резко ухудшилась. Весной 2021 запах стал появляться ежедневно. Местные жители были обеспокоены сложившейся ситуацией и заметили, что ассенизаторские машины, приезжающие со стороны животноводческого комплекса, спускают отходы производства в ручьи и канавы за деревней Путятино, которые попадают непосредственно в реку Нерль, а также сливаются прямо в поля и заброшенные открытые отстойники бывшего совхоза. После того как жители стали жаловаться на несоблюдение норм и правил хранения и переработки биологических отходов, запах со свинокомплекса стал появляться только по вечерам и ночам. Обычно после 21.00.

В июне-июле 2021 в Ивановской области установилась аномально жаркая погода: выше 30-35 градусов, сопровождаемая сильной засухой. Жители деревни Морозово и близлежайших деревень были поставлены в крайне тяжёлое положение. Из-за постоянного невозможного запаха от свинарника они не могли открыть окна в ночные часы. Если в июне 2021 запах появлялся вечером на 2-3 часа, то в июле он длится по 4-5 часов. Этот факт негативно повлиял на здоровье местных жителей. Люди стали жаловаться на повышение артериального давления, сердечные приступы, ухудшилось эмоциональное состояние детей: они стали плаксивыми и раздражительными. Из-за невозможности открыть окна в жару, температура в помещениях стала составлять 30 градусов и выше. Таким образом, были созданы невыносимые условия для жизни людей.

Представители ООО «Тарбаево» уверяют, что технологии, используемые на свинокомплексе, исключают возможность возникновения какого-либо запаха. Это вопиющая ложь! Жить в созданных свинокомплексом условиях невозможно! Ужасный удушающий запах от свинарника, который нельзя терпеть или игнорировать, появляется неожиданно и так быстро, что не успеваешь закрыть окна. Он стремительно распространяется по дому, пропитывая одежду и мягкую мебель. В закрытом помещении этот невыносимый запах сохраняется до утра.

Полагаем, что столь сильные неприятные запахи свидетельствуют о ненормальной экологической обстановке и о систематическом нарушении санитарно-эпидемиологических норм и правил на свинарнике.

Кроме того, по мнению экспертов, плёночные покрытия, используемые при выстилании лагун, служат не более 3-5 лет (экологический срок эксплуатации), а потом в них закономерно появляются пузыри и прорывы пленки, вследствие чего неизбежно попадание навоза в подземные воды. Именно плёночные покрытия применялись при строительстве лагун на СК «Петровский». Это один из самых дешёвых, быстровозводимых и непрактичных методов. Плёнка не подлежит реставрации и быстро перестаёт выполнять свою основную функцию защиты окружающей среды. (Это и есть передовые датские технологии?).

По словам представителя ООО «Тарбаево» в настоящий момент лагуны уже переполнены. Вместе с тем свежий свиной навоз, относящийся к 3 классу опасности, запрещается вывозить на поля. Его необходимо выдерживать в течение 12-24 месяцев и обеззараживать. А вместо этого, как заметили местные жители, трубы со свиным навозом, от которых идёт ужасный запах, сливают своё содержимое непосредственно в лес и на поля. Все объяснения по данному вопросу директора ООО «Тарбаево» и его слова о глубокопочвенном внесении очищенного навоза выглядят крайне неубедительно.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что весной в момент половодья вся верховая вода с полей, находящихся в округе, в том числе и вблизи свинокомплекса, течёт в Нерль, поэтому, если не решить этот вопрос сейчас, будущей весной мы получим настоящую экологическую катастрофу.

Поэтому в соответствии с федеральным законодательством  просим:

— выяснить, сдан ли в эксплуатацию СК «Петровский» Гаврилово-Посадского района Ивановской области, принадлежащий группе компаний «Дымов»;

— проверить, проходил ли данный проект экологическую экспертизу, а также проверить настоящее состояние технологий производства и утилизации отходов на предмет их соответствия начальному проекту;

— выяснить, выполняются ли требования природоохранного законодательства при использовании свиного навоза в части наличия у ООО «Тарбаево» соответствующей лицензии, поскольку, в соответствии с российским законодательством, деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности подлежит лицензированию;

— произвести проверку свинокомплекса на предмет соблюдения требований СанПин;

— установить, есть ли проект санитарно-защитной зоны для объектов 1-3 класса опасности, решение и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта санитарным правилам;

— проверить наличие программы производственного контроля на СК и факт её исполнения, а также установить, какой навоз находится на карантине в плёночных навозохранилищах (лагунах): разделённый или неразделённый, поскольку хранение на карантине неразделённого навоза запрещено;

— выяснить, соответствует ли система хранения, обеззараживания и утилизации отходов на свинокомплексе количеству годового содержания свиней на предприятии, поскольку собственники ООО «Тарбаево» говорят о 2 500 основных свиноматок, а каждая свиноматка приносит около 30 откормочных свиней в год, что составляет 75 000 голов в год;

—проверить, обращались ли собственники ООО «Тарбаево» к администрации Гаврилово-Посадского района с просьбой арендовать муниципальные земли сельхозназначения и получили ли они разрешение на прокладку труб с навозной жижей через лес с конечным пунктом на земельном участке с кадастровым номером: 3703: 010605: 280;

– осуществить проверку экологического состояния близлежайших к свинокомплексу территорий, в том числе бассейна реки Нерль.

Кроме того просим установить стационарные газоанализаторы для фиксации выброса вредных веществ в атмосферу, в том числе в ночное время.

***

Напомним, что «дымовские» свинокомплексы в Гаврилово-Посадском районе появились при активной поддержке губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, который называет Вадим Дымова своим другом.