Люди, как пешки

Как мы уже сообщали, партию «Единая Россия» демонстративно покинул член политсовета ивановского регионального отделения Николай Костров. Вот, что он сам пишет о своём шаге.

«Меня зовут Николай Костров. Я индивидуальный предприниматель, член политического совета партии «Единая Россия» по Ивановской области. Ранее являлся депутатом Городской думы Кинешмы, членом постоянной комиссии по социальной политике, членом комиссии по ЖКХ и развитию инфраструктуры города.

Я прекращаю своё членство в партии «Единая Россия». Вступая в неё, я действительно верил, что «Единая Россия» – это союз единомышленников, настоящих патриотов страны, которые смотрят в будущее, берегут самое ценное в нашем прошлом и твёрдо настроены на созидание. Меня вдохновляло даже само название – «Единая Россия»; мне виделось в нём понимание единства всех наших граждан, всей огромной территории: жителей столиц и жителей глубинки, трудящихся и предпринимателей, госслужащих и самозанятых.

Однако теперь я вижу совсем другое: наша партия – партия чиновников и «элиты», она отстаивает интересы не всей страны, а только этой самой «элиты», живущей преимущественно в Москве и совершенно равнодушной к чаяниям и стремлением людей, населяющих так называемую «провинцию». Вся жизнь для них – это шахматы, где можно сдавать людей, как пешки ради собственной выгоды. В предвыборной кампании 2020 года я шёл от партии «Единая Россия». Руководство партии, желая запутать народ, сделало ставку на «независимых» кандидатов. Никакой поддержки мне не оказывали, все силы партии были брошены на поддержку независимых кандидатов. И не только по моему округу. Теперь все «независимые» депутаты ведут приёмы в общественной приёмной «Единой России».

А сколько равнодушия и бюрократии внутри самой партии. Редкие собрания с единогласным «за», никаких острых тем, чинопочитание и одновременно презрение к простым людям: мол, «что они могут».  И что особенно для меня дико – я убедился, что «Единая Россия» не является партией в подлинном смысле слова! Здесь нет внутрипартийных дискуссий, мнения рядовых партийцев никто даже не спрашивает, а вся деятельность этой «партии» заключается в выполнении указаний «начальства» из той же Москвы. Где личная инициатива? Где развитие демократии внутри самой партии? Почему мы должны жить в соответствии со спущенным сверху «Есть Мнение», причём зачастую даже непонятно, чьё это Мнение, и почему его надо считать единственно верным?!

К примеру, так называемые праймериз. Ещё до их начала был известен как бы победитель этих самых праймериз Кизеев. Я занял второе место. И голоса мне не накидывали, в отличие от победившего кандидата, я взял своё честно! Люди мне поверили. Возможно, кому-то наверху не нравится, что я работяга. Ну, это их право.

Я принял решение о выходе, но нужно что-то менять в руководстве партии. Возможно, партия ещё сумеет каким-то образом измениться, повернуться лицом к народу, вспомнить, что она находится на земле и должна служить людям, объединять их и защищать от произвола тех самых чиновников, из которых эта партия и состоит чуть менее чем полностью. Хочется думать, что так и будет – но я уже не могу. Оглядываясь назад, я вижу, что искренне и честно верил, и закрывал глаза на то, что нас всех заставляли делать так, как надо чиновникам, а не людям».