Государство отчитывается о заболевших и умерших из-за коронавируса, но официальные данные чаще всего не отражают реальную картину. Оперштабы «сглаживают» кривую заболеваемости, загсы не учитывают избыточную смертность.
Из-за особенностей госучёта или намеренных манипуляций в официальную статистику попадают не все погибшие. Оценить масштабы эпидемии можно с помощью понятия «избыточной» смертности, которое показывает, насколько общее число умерших от всех причин превысило средние значения за предыдущие, допандемийные годы — здесь использовались данные о числе зарегистрированных смертей с 2015-го по 2019 год.
В Ивановской области с начала пандемии зафиксировано 1767 «избыточных» смертей при 1008 смертях от ковида по официальным данным на 21 марта 2021, т.е. в полтора раза больше. Вспышка «избыточных» смертей приходится на октябрь, ноябрь и декабрь 2020-го — 295 при 40 официальных ковид-смертях, 508 (73) и 619 (267).
Ещё в начале пандемии данные о заболеваемости коронавирусом стали выглядеть подозрительно: на протяжении нескольких дней и даже недель в ряде регионов число новых случаев практически не менялось. Вероятность этого крайне мала из-за особенностей распространения вируса и тестирования населения.
Российские аналитики разработали несколько методов, с помощью которых можно оценить достоверность региональных данных. Число новых случаев — случайная величина, которая зависит от многих факторов и должна изменяться каждый день, отклоняясь от общего тренда то в большую, то в меньшую сторону. Когда она практически не меняется или не выходит за пределы установленного интервала, это вызывает подозрение. По оценке экспертов, относительно достоверные данные показывают в среднем только около десяти регионов.
Оперштаб Ивановской области в начале пандемии, наоборот, показывал достоверные данные. Всё изменилось в середине октября 2020 года — до середины февраля 2021 года, т.е. весь гребень второй волны официальные ивановские ковид-данные выглядят недостоверно.
По материалам «Новой газеты».