Вот уж «Дудки»!

20 ноября Ленинский районный суд г. Иваново вынес постановление о назначении административного наказания — ООО «Дудки Бар» должно было закрыть одноимённое питейное заведение до устранения нарушений ограничительных мер. Протокол был составлен по итогам проверки «Дудок» Роспотребнадзором на предмет соблюдения антипандемических регламентов, установленных указом губернатора Ивановской области.

27 ноября Ивановский областной суд отменил постановление Ленинского райсуда как незаконное и отправил дело на новое рассмотрение в тот же райсуд, но в другом составе. Т.е., «Дудки», нарушаются там санитарные регламенты или нет, продолжают работать. Решение Облсуда стало прецедентом регионального масштаба в истории коронавирусных взаимоотношений властей и рестораторов. Юрист Максим Никонов, представлявший интересы «Дудок», так прокомментировал свою промежуточную победу над властями:

«К сожалению, не все предприниматели готовы защищать свои права и добиваться восстановления справедливости. Тем ценнее вклад отдельных смелых и гордых рестораторов в общее дело противостояния беззаконию. Проверку, которую ивановский РПН провёл в отношении ресторана DudkiBar иначе как «беспределом» я назвать не могу. Несмотря на мораторий проверок, за три недели в ресторане прошло 6 проверок, стыдливо прикрываемых словом «мониторинг».

Последняя проверка проведена не предусмотренной законом комиссией, без предварительного уведомления организации, без участия директора, без согласования с прокурором, без ознакомления с решением о проверке, без отметок в журнале, без письменного запроса документов. Протоколы составлены ночью в отсутствие законного представителя и защитника. Юрлицо, привлекаемое к ответственности, чётко не определено (инспектор умудрился в одном протоколе указать название, ИНН, ОГРН и БИК от трёх разных организаций).

Все факты «нарушений» высосаны из пальца, никаких исключительных оснований для временного запрета работы ресторана не было.

Спецоперация «закрой «Дудки» с лёгкостью была легализована районным судом в экстренно проведённом секретном заседании: дело поступило в суд в 15.00. В 15.05 судья принял его к производству и уже в 15.30 вынес постановление об административном приостановлении деятельности ресторана, разумеется, в отсутствие защитника».

Написано смачно и эмоционально, хоть и не без преувеличений. В действительности, дело в суд поступило за 4 дня до заседания, но это только усугубляет юридическую ситуацию, раз представитель «Дудок» так и не смог узнать, когда же это заседание состоится.

Но подтекст, конечно, не в юридических крючках.

Полноценного карантина нет. Полноценной работы общепита тоже нет. Есть эти самые «ограничительные меры», которые проверяющие от Роспотребнадзора вкупе с полицией могут видеть, как хотят, и толковать, как хотят. Ну, и, соответственно, могут тотально брать себе в карман, редактируя свои толкования. Проверок-то сотни, и не только ресторанов, а Дудки-прецедент пока один, да и тот ещё неизвестно чем в итоге закончится.