Пробирка с биркой

Вторая волна коронавируса — не такая, как первая. Вторая волна поката, но неумолима и неотвратима, как цунами. Она ползёт исподволь, медленно, верно, стабильно, мощно.

Первая волна хлопнула высоким и шумным фонтаном о волноломы первых жёстких карантинных мер, обрызгала пеной первых смертей носки ботинок граждан, не столько напуганных, сколько заинтригованных кое-чем новеньким в повседневности… И отступила, ласково шурша утешительной статистикой и сопутствующими ей  чиновными документами, говорящими о постепенном, но быстром снятии этих уз карантина с дистанционных учеников, региональных кордонов, заскучавших туристов и захлопавшего последней ластой мало-среднего бизнеса. Ласковый шурш особенно подчёркивал заботу государства о малом бизнесе и средних туристах.

И вот ползёт вторая волна. Медленно и мощно. А ведь медики предупреждали, что тектонический сдвиг уже случился, и второй волны не миновать.

Ивановская область с её руководством — это рафинированное и концентрированное в пробирку российское государство. На пробирке бирка «Может, само собой обойдётся?!». Четыре недели назад: «Нет никаких оснований». Три недели назад: «В Европе всё плохо, в России всё хорошо». Две недели назад: «Понаблюдаем ситуацию ещё две недели». Неделю назад: «Ситуация вызывает некоторую обеспокоенность»…

Наконец, в минувшую пятницу, апофеозом: «Пожалуй, пора нацепить на народ медицинские маски, и пусть полиция пасёт по закоулкам и дворам…».

В одном из ивановских кафе, рядом с бутылочкой с пульверизатором: «Дизенфецирующее средство для посетителей». Три ошибки подряд! Пустяк в сравнении с биркой на пробирке.