Не станем ронять аналитические сопли на результаты выборов 13 сентября.
Не было там никаких политтехнологий, экзитполов и волеизъявлений. Там было одно только мошенничество действующего режима власти с манипулированием подневольными ему многочисленными бюджетниками и с передёргиванием бюллетеней внутри выездных «сейф-пакетов» (одно словечко чего стоит!) в период досрочного голосования. Чистое мошенничество без стыдливых украшений и занавесок, ведь только режиму доступны эти ресурсы. Так что нет предмета для аналитики. Зато есть предмет для арифметики.
Уникальный тейковский случай судебного входа кандидатов в кампанию по выборам Гордумы только на заключительном этапе, непосредственно перед 13 сентября, подробно описан здесь. Соответственно, равное с другими пассивное избирательное право этим кандидатам предоставлено не было. Очевидный повод для обращения в суд с иском об отмене результатов выборов в округах, где баллотировались кандидаты, слишком поздно восстановленные в своём кандидатстве.
Эти тейковские кандидаты, а теперь истцы, были фактически лишены возможности участия в предварительном голосовании. Оно-то больше всего их и интересовало при подготовке к судебной тяжбе.
Избиркомы сваливают результаты досрочного голосования и голосования в «единый день» в одну кучу, потому затруднительно достоверно узнать, сколько избирателей проголосовало за ту или иную партию (партийца) загодя и сейф-пакетами, а сколько непосредственно 13 сентября. Все, конечно, догадываются про партию власти, но ведь экзитполов не было.
И вот теперь, в процессе суда вполне может быть заявлено ходатайство о пересчёте голосов, поданных на «предварилке» в изучаемых судом округах. Сделать это легко — предварительные бюллетени отшлёпаны печатью УИКов. Есть шанс, что наступит время простой арифметики, когда и вылезет коэффициент мошенничества партии власти — сравнение результата предварительного голосования с результатом 13 сентября.
Но это если состоится суд, который удовлетворит ходатайство.