Отменное намерение

Самый интересный, пожалуй, единственный интересный эпизод минувшей избирательной кампании в Ивановской области — тейковская история с кандидатами в тамошнюю Гордуму от «Справедливой России». К тому же эпизод длится, сценарий развивается не очень  привычно для унылого и затюканного чиновным шельмованием народного волеизъявления. Есть смысл наблюдать.

Фабула такова. ТИК не зарегистрировала всех шестерых партийных кандидатов по одномандатным округам (всего в Тейкове 11 округов) под предлогом ошибки в поданных документах. Ошибка — отсутствие в заявлении фразы «прошу зарегистрировать» — избиркомом была высосана из пальца областного департамента внутренней политики, очень недолюбливающего некоторых конкретных тейковских эсэров, но это отдельная история.

Двое из шестерых оспорили решение ТИК в Тейковском суде и проиграли, в Ивановском областном суде и проиграли, в московском Втором кассационном суде и — внезапно выиграли.

Решение тейковской территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации признано незаконным и подлежащим отмене. Сама регистрация кандидатов Ирины Агафоновой и Михаила Крайнова должна быть осуществлена немедленно.

Но вот беда. Московское кассационное определение было вынесено 11 сентября, когда уже вовсю шло пресловутое предварительное голосование. К 12 сентября фамилии Агафоновой и Крайнова в избирательных бюллетенях появились. Но ни избирательной кампании им провести не удалось, ни голосов предварилки получить, а это в Тейкове — больше половины проголосовавших. Даже их портретов и биографий не было на официальных информационных стендах УИКов. Выборы они предсказуемо проиграли, не имея равного пассивного избирательного права с другими кандидатами.

И теперь опять отправляются в суд с иском об отмене результатов выборов в двух округах Тейкова. А может, и во всём городе, ведь незаконный отказ в регистрации под копирку получили 6 человек. 6 округов — больше половины.