Поношенная неделька

Станет ли «единый день голосования» 13 сентября «единой неделей голосования» с 7 по 13 сентября по образу и подобию голосования за «путинскую Конституцию»? В том числе, и на территории Ивановской области, где пройдут выборы представительной власти почти во всех муниципалитетах, включая облцентр и все крупные города.

Ясно, что властям понравилось морочить гражданам мозги новой вирусно-избирательной технологией — очень удобно самыми разными способами мошенничать на этом досрочно-выездном голосовании на пнях и в багажниках легковух. Почему же они должны отказаться от неё к 13 сентября?

Санитарные поправки в избирательное законодательство страны, разрешающие проведение досрочного голосования и во дворах, и на рабочем месте, были внесены в мае этого года в связи с пандемией коронавируса и могут быть распространены на любые выборы, пока пандемия не закончится. Да даже если и закончится. В Ивановской области она явно не хочет заканчиваться, а опыт досрочного мошенничества при конституционном (или, если угодно, антиконституционном) голосовании приобретён богатый — регион угодил в лидеры с 86,82% волеизъявивших до 1 июля, основной даты.

Облдума законодательную базу тоже подготовила, 26 июня внеся поправки в региональное выборное законодательство, подразумевающее «иные уважительные причины»  для выездного досрочного голосования. Если бы коронавируса не было, его следовало бы придумать…

Но есть сомнения. Муниципальные выборы, в отличие от поправочной мыльной оперы, сохраняют соревновательность, в каждом своём случае имеют местечковую специфику и не принципиальны для основ нынешнего госустройства. Дворовым засланцам из УИКов не очевидно, за кого агитировать и манипулировать.