Поправки в Конституцию

Голосовать ли за поправки в Конституцию, забить, объявить бойкот, проголосовать против? Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать несколько ключевых моментов.

1. Поправки уже приняты региональными парламентами 14 марта и подписаны президентом. Больше, согласно ст. 136 Конституции РФ, регламентирующей внесение поправок в Конституцию, ничего не требуется для придачи им законности и введения в действие.

2. 1 июля будет проходить голосование по народному одобрению процедуры принятия поправок. Никакой юридической силы это не имеет. По сути, это опрос общественного мнения. Будет ли оно в дальнейшем учтено, неизвестно. Это не выборы, и никаких обязательных процедур типа независимого наблюдения, соблюдения правил голосования, учёта, подсчёта не требуется. Формально можно будет считать поправки одобренными при участии в голосовании более 50% избирателей.

3. Результат голосования не имеет значения, поскольку не может повлиять ни на принятие, ни на отмену уже принятой новой Конституции. Даже при отрицательном результате голосования отменить уже принятые поправки, согласно 136-й ст. Конституции, нельзя.

4. Неучастие в голосовании тоже никак не повлияет на результат, поскольку минимального порога явки нет. Но при этом низкая явка будет свидетельствовать о нежелании населения участвовать в данном мероприятии. Высокая, напротив, придаст процессу легитимность.

Каждый, конечно, сам решает, участвовать в этом фарсе или заняться чем-то более полезным для страны и себя лично. Я не желаю своей явкой придавать легитимность процессу. Это не выборы и не референдум. Выборы же будут 13 сентября. Вот там можно будет реально высказать своё неодобрение всего происходящего, проголосовав против партии власти и её кандидатов.

Газета «Местный спрос».