Иваново — островок свободки

Минкомсвязи начнёт внедрять цифровую систему пропусков с QR-кодами, которую уже отработали в Московской области, в 21 регионе «по заявкам субъектов Федерации».

В первую очередь к ней подключат семь областей в центральной России: Костромскую, Тульскую, Тамбовскую, Ярославскую, Владимирскую, Белгородскую и Орловскую области. В Нижегородской области уже действует свой короткий цифровой поводок для граждан. Так что получается — Ивановская область осталась островком цифровой свободы. Свободки. В окружении цифрового гетто.

Можно было бы предположить, что регионы отбирались в гетто по пандемической обстановке — где она хуже туда и электронный пропуск, ведь он именуется временным и вводится для пущего поддержания режима самоизоляции. Но региональная статистика больных и умерших говорит, что это не так. У одних соседей ивановцев она хуже, у других — лучше.

Возможно, Ивановская область просто технически не готова, хотя и в этом отношении она вряд ли хуже, например, Костромской.

Цифровые пропуски будут внедрять параллельно ужесточению закона РФ «О полиции». Которой предполагается разрешить вскрывать автомобили граждан «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты для осмотра граждан и их вещей по той же надобности. Упрощаются по аналогии с американскими и правила применения полицейским оружия.

Государство то ли с вирусом борется, то ли к бунтам готовится. Вирус уйдёт, подготовка останется.