В Пестяковском районе случился полный коллапс власти. На многолетний конфликт местных руководителей наложились юридические коллизии и трагические обстоятельства. В итоге полностью прекращена работа администраций, не собирается местный совет, не проводятся бюджетные выплаты. Такого паралича власти в отдельном медвежьем углу Ивановской области ещё не случалось. Что же к этому привело?
Теперь уже бывший глава Районного совета Александр Соколов утверждает, что во всём виноваты некие «люди с деньгами», которых поддерживают и депутат Облдумы по округу Владимир Гришин, недавно покинувший пост секретаря ИРО «ЕР», и пытающийся разрулить ситуацию заместитель губернатора Евгений Нестеров. Кого он имеет в виду, всем понятно. Это Любовь Робустова, питерская бизнесвумэн, также возглавлявшая Пестяковский район и руководящая местной ячейкой «Единой России». Всем в Пестяках известно о взаимной ненависти Соколова и Робустовой чуть не с прошлого века. А другие депутаты, как уж повелось, делают то, о чём говорят им лидеры. Сейчас, перед очередными выборами, этот конфликт мог бы остаться в политической плоскости. Но…
В конце ноября 2019 года в отставку уходит глава района Александр Самышин. Причин называли несколько. Сам он говорил про конфликт с депутатами (тем самым Соколовым) и семейные обстоятельства. Но ни для кого не секрет, что в его отношении велись следственные действия, связанные с подозрением в коррупции.
Вместо него врио главы становится Александр Талов, работавший ранее в Заволжске и Юрьевце. Человек опытный, системный. Но 1 марта в возрасте 50 лет он скоропостижно скончался.
То ли его отвлекали многочисленные проблемы района, то ли парализованная уже тогда работа райсовета, но глава, имея электронную подпись для документов, не оформил право второй подписи для своего зама. Как обычно, откладывал на завтра. И после его кончины права подписи в районе ни у кого не осталось.
В любом другом районе депутаты бы собрались сразу после похорон и назначили другого врио. Это жизненно необходимо. Амбиции и противоречия надо было засунуть себе в одно место. Но…
К тому времени самораспустился совет Пестяковского городского поселения. Не будем вдаваться в коллизии, но такое решение приняли суды нескольких инстанций. В итоге Александр Соколов, как депутат, лишился мандата (Райсовет состоит из представителей Советов поселений). Глава Пестяков Сергей Баров «умыл руки», выписал сам себе золотой парашют в виде трёх окладов и закрыл администрацию. Хотя по закону имел полное право оставаться членом Райсовета! Соколов на этом посчитал и Районный совет лишившимся полномочий и тоже выписал себе три оклада. Но почему-то вместе с ним или под его влиянием перестали ходить на заседания Районного совета и депутаты нераспущенного Нижне-Ландеховского сельского поселения. Почему они не хотят избрать врио и потом самораспуститься? Загадка.
Сейчас ситуация патовая. Заставить депутатов прийти на заседание силком нельзя. Уговорам они не поддаются. Хотя нужен-то всего один голос!
Расклад в Совете такой. Было 15 депутатов — по 5 человек от Пестяковского городского поселения, Пестяковского сельского поселения и Нижне-Ландеховского сельского поселения. Городские самоликвидировались. 5 человек от Пестяковского сельского поселения, возглавляемые Робустовой, на заседания приходят. Из Нижнего Ландеха приезжают директор школы и его подчинённый. То есть, 7 человек. А для того, чтобы назначить врио, нужно всего 8! Чтобы люди получали зарплаты, оплачивались услуги, ходил транспорт и т. д. И этого одного человека никак не могут усовестить.
«В частности».