С большим сочувствием отношусь к призывам врачей к гражданам — сидеть дома и не отсвечивать без крайней необходимости. Но репортёрский зуд…
21 марта в субботу 3-й седмицы Великого поста, день всеобщего поминовения усопших, когда православные традиционно идут в храм, не внял докторам и посетил Успенский кафедральный собор и Преображенскую («Белую») церковь в Иванове. Благо, что на одной улице. В Успенском служил митрополит. Народу — куда больше 50-ти человек. То же и в Белой. Митрополия плевала на антипандемический указ губернатора Ивановской области, уже прозванный «Больше 50 не собираться». И уж тем более, плевала на флэш-мобы врачей и, собственно, на сам коронавирус. Изнесение Животворящего Креста столь же многолюдно, как и обычно.
Прикладываются к иконам и кресту смело. Причастие, правда, из одноразовых стаканчиков.
В мечеть не поехал из лени, победившей зуд (далековато), хоть «если кто и есть в родне, так и тот татарин». Попросил посетить примерно такого же татарина, которому не далеко. Отчёт был лаконичным: «У нас в Иванове, хвала Аллаху, правоверными бывают только по большим праздникам… А Навруз — языческий праздник».
Попы зажигают. И уже не только свечи, но и коронавирус. С 23 марта все православные храмы не то, что должны закрыться, напротив. В них начинают служить особую молитву против коронавируса, утверждённую патриархом:
«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с тёплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.
Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Не удивлюсь, если старушенции попрут раскупать свечки, хоть и уповаю на тормоз традиции. Полиция никак не реагирует на нарушения церковью карантина. Похоже, что ивановская полиция, в отличие от церкви, перешла на дистанционный режим общения с гражданами, хотя должно бы, вроде, быть наоборот.
По своей беспокойной сущности заходил ещё и в Ленинский РОВД Иванова, расположенный метрах в ста от Белой церкви. Не из стукачества, а с оказией. Дежурного нет, дежурная часть крепко заперта и не откликается на сильный стук в дверь, обитую сталью. Это при том, что это я нужен полиции, чтобы допросить меня за оскорбление свиней, а не она мне. Жду, с надрывно уходящим чувством гражданского долга, минут 20. Ухожу, обидевшись, однако же, догоняют…
Со свиньями — ничего особенного, расследование уголовного дела о клевете на них, свиней, продолжается, хотя всё никак не зайдёт дальше доследственной проверки. Райотделы скандалят меж собой, в надежде спихнуть свинское дело друг на друга.
Но если врачи вдруг ухватят какого-нибудь попа за бороду на медицински подтверждённом распространении вируса в конкретном храме, попяра же скажет, что истово молился.
Как там, у Александра Сергеевича: «Мчатся бесы рой за роем, надрывая сердце мне…».