Бредихино-на-Волге

Продолжаем нашу многоактную грустную, но очень жизненную пьесу под названием «Превращение Заволжска в помойку».

Администрация Заволжского района в очередной раз назначила, теперь на 13 января 2020 года, общественные слушания «по вопросу получения заключения государственной экологической экспертизы по проекту ремонта и технического перевооружения шламонакопителя на промплощадке №2 Заволжского химического завода органического синтеза, выполненного ООО «Сик Стин» в 2016 году». Последний раз слушания хотели провести 24 октября, но отменили без объяснения причин.

Промплощадка со старым шламонакпителем находится возле пригорода Заволжска Бредихино, в непосредственной близости от Волги и её маленького притока Мерешки. Возобновление здесь работы помойки химотходов 2-4 класса опасности, что предусмотрено проектом, никоим образом не совпадает с задачами федеральной программы «Оздоровление Волги». Но вот парадокс. Ивановская область претендует на большие деньги в рамках этой программы как волжский регион и, одновременно, собирается строить на Волге химическую помойку. Причём проект помойки выполнен в 2016 году, задолго до принятия федеральной программы. В соответствии с основополагающими принципами которой не только химических помоек, но и химических производств на берегу Волги быть не может. А значит, и работу самого Заволжского химзавода надо бы сворачивать.

Впрочем, это всего лишь декларации программы, как и любой другой из федеральных программ.

Администрации Заволжского района, лоббирующей интересы химзавода, общественные слушания, лучше формальные, нужно провести ради последующей за ними государственной экоэкспертизы. Без которой суд не разрешит реконструкцию шламонакопителя, поскольку за её отсутствием эксплуатацию помойки суд и запретил. Госэкоэкспертиза, по нашим сведениям, у завода по факту уже почти в кармане, так что всё упёрлось именно в слушания.

Если администрация слушания провернёт, а есть все основания думать, что так и будет, то Заволжск и Волга получат под боком свалку материалов, загрязнённых нефтью и нефтепродуктами, нафтама-2, фталоцианина меди, сернистых красителей, загрязнённых химией полиэтиленовых бочек. И это только то, о чём сообщается официально. Когда шламонакопитель запустят в дело, никто не поручится, что в Бредихино не повезут и другую дрянь.

Ситуацию усугубляет история с другой помойкой у того же Бредихина, старого городского мусорного полигона, куда с благословения губернатора Ивановской области Воскресенского теперь свозят ТБО со всех близлежащих к Заволжску городов и районов. Причём, как и в случае с накопителем, полигон не имеет права на работу, но прекрасно работает в ожидании только обещанной реконструкции. Здесь всё обходится и без общественных слушаний. Облправительство уже давно как само захочет, так и меняет территориальную схему обращения отходов. И, как и в случае с накопителем, строительство нового мусорного полигона осуществляется на берегу Волги перпендикулярно федеральной программе.

Областные власти не мешают властям районным обустраивать химическую помойку, районные власти помогают областным властям обустраивать помойку обыкновенную.