Дмитриева поучаствовала в Стоянии на Угре

В адрес Калужского областного законодательного собрания поступило сообщение от председателя Ивановской областной думы Марины Дмитриевой в поддержку установления памятной даты 11 ноября в честь исторического события, известного как Стояние на Угре. При этом Ивоблдума инициативу калужских коллег ещё не обсуждала, а Дмитриева по известным только ей соображениям забежала вперёд:

«Сообщаем, что проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1.1. ФЗ «О Днях воинской славы и памятных датах России» будет рассмотрен на ближайшем заседании. Учитывая значимость инициативы о признании 11 ноября — Дня окончания Великого стояния на реке Угре памятной датой России, полагаем целесообразным её поддержать. Выражаем надежду на плодотворное и конструктивное сотрудничество».

Против внесения Стояния на Угре в число памятных дат выступает Госсовет Татарстана, полагая, что это «разъединит русских и татар, вызовет негативные общественно-политические последствия». Решение не поддерживать проект было принято на совместном заседании комитета по госстроительству и комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета. Депутаты единогласно рекомендовали парламенту Татарстана направить в Госдуму отрицательный отзыв.

В заключении Института истории Академии наук Татарстана говорится, что после 1480 года Русь всё равно продолжила выплачивать татарским ханам так называемый ордынский выход. При этом учёные республики полагают, что новая памятная дата «вызовет негативные общественно-политические последствия: в обществе стояние на Угре воспринимается как противостояние русских и татар, которые являются основными государствообразующими народами РФ».

***

Стояние на реке Угре — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III. Считается, что так и не состоявшаяся битва положила конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего. Осенью того года русские и татарские войска сошлись при речке Угре, занимая противоположные берега на протяжении примерно 5 км на территории современной Калужской области. Татары предприняли несколько локальных попыток форсировать реку и атаковать русских, но были отброшены. В итоге войска почти одновременно покинули Угру так и не дав генерального сражения.

Ряд исследователей полагает, что фактическую независимость Русь обрела значительно раньше, а в 1472 и 1480 годах Ахмат-хан лишь безрезультатно попытался восстановить владычество орды над ней. В 1480 же году Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. Ранее выплачиваемая орде дань и механизм для её сбора отныне использовались на его нужды.