Таджикский оппозиционер в Иванове

Несколько лет назад власти Таджикистана объявили в международный розыск своего гражданина Исмоила Холова, заподозрив его в связях с признанным экстремистским оппозиционным движением «Гурухи 24». Холов открыто критикует правящий режим в своей родной стране, но отказывается называть себя экстремистом. В 2015 году российские власти не выдали Холова Таджикистану, а спустя четыре года вдруг передумали — аннулировали вид на жительство, запретили въезд в страну. Все суды Холов пока проигрывает.

Холов перебрался в Ивановскую область в 2011 году. Все члены его многодетной семьи — граждане России: жена Дилафруз, 17-летний сын Изатулло, и три дочери — 15-летние Зухра и Фотима и 9-летняя Рохила.

Семь лет назад Холов получил вид на жительства сроком до 2022 года. В 2018 году МВД аннулировало его со ссылкой на некий служебный документ ФСБ: те написали, что мужчине закрыт въезд в Россию до 2057 года. Решение стало основанием для отказа в получении гражданства России и для принятия решения о депортации. Адвокат сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Ирина Соколова делала запросы, пытаясь узнать, на каком основании ФСБ вдруг запретила Холову въезд в Россию. Всё, что ответила спецслужба, — «запрашиваемые сведения не могут быть представлены».

В 2015 году власти Таджикистана уже пытались добиться экстрадиции Холова. Они объявили его в международный розыск. Холова задержали в Москве, и полгода, с июня по декабрь, он провёл в столичном СИЗО № 4. Российская Генпрокуратура сначала отказалась продлевать срок содержания Холова под стражей, а спустя пару месяцев, уже в 2016 году, и вовсе отказала властям Таджикистана в его выдаче.

На родине в отношении Холова возбудили дело по ч.2 ст.307. Его обвиняют в причастности к оппозиционному движению «Гурухи 24». В октябре 2014 года Верховный суд Таджикистана запретил это движение, признав экстремистским. По словам Холова, сейчас власти Таджикистана «всех оппозиционеров будут ассоциировать с этой группой: проводить показательные процессы, выносить максимальные сроки наказания, применять пытки». Холов уверен, что это же ждёт и его.

Поводом для возбуждения в дела, по мнению Холова, стали его высказывания в 2015 году в канале «Новый Таджикистан 2». В беседе с ведущим этого канала он заявил, что «нормально жить в Таджикистане невозможно, так как 23 года республикой руководит Эмомали Рахмон. В Таджикистане нет света, насильно заставляют брить бороду, снимать хиджаб. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не разрешено ходить в мечеть, а до 35 лет запрещено ездить в Мекку и Медину».

Холов, пытаясь оспорить аннулирование вида на жительство, обращался во Фрунзенский районный суд г. Иваново и Ивановский областной суд. Везде отказали. Отправлена кассация в Верховный суд.

Решение о депортации тоже оспорено во Фрунзенском райсуде, тоже получен отказ, подана апелляция в Ивановский облсуд. Действие решения о депортации приостановлено до вступления в законную силу решения суда.

Оспорено и решение ФСБ о запрете въезда в Россию. Ивановский облсуд в закрытом судебном заседании рассмотрел дело и тоже отказал в удовлетворении иска. Суд пришел к выводу, что: «Решение вопроса о том, представляет ли деятельность иностранного гражданина, в отношении которого принимается решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, угрозу безопасности государства или нет, относится к компетенции должностных лиц органов безопасности. Суд не вправе проверять целесообразность оспариваемого решения, принятого ФСБ РФ в пределах своего усмотрения в соответствии с компетенцией, предоставленной действующим законодательством». Это решение Ивановского облсуда было обжаловано в Верховном суде России, 9 августа он оставил решение первой инстанции без изменений. Готовится жалоба в ЕСПЧ.

«Мемориал»