Если вы думаете, что с гражданскими акциями в защиту свободных выборов всё понятно — граждане выходят на улицу (бульвар, площадь), нацгвардия (власть) им за это ломает руки и ноги, а суды (опять власть) сажают — то это далеко не так.
Далеко — это в Иванове (300 км от Москвы). Здесь граждане вышли на несанкционированный пикет на пл. Революции, а нацгвардия пришла в другое место, к памятнику Фрунзе, где мэрия пикет санкционировала. И это притом, что организатор пикета, региональное «Яблоко», заблаговременно всех оповестило, что посылает мэрию далеко, а придёт всё равно на пл. Революции, как и просило в заявке.
«Яблоко» благополучно постояло с плакатами на пл. Революции, нацгвардия с дубинками — не менее благополучно возле Фрунзе. Каждый выполнил свой долг так, как его понимает. Выполнив, все разошлись в полном удовлетворении каждый самим собой. Пикетчикам суд выпишет штраф, нацгвардейцам — начальство надбавку за внеурочное дежурство.
***
Кстати, почему почти все называют нацгвардию Росгвардией? И именно с большой буквы. Это неправильно ни по сути, ни формально. «Федеральная служба войск национальной гвардии РФ».