Полумарафонцы

В минувшее воскресенье в Иванове прошёл первый полумарафон (21,1 и 10 км) «Красная нить». В нём приняли участие 1818 участников. Автомобильное движение во всей центральной части города было закрыто с 5.00 до 15.00. «Я рад, что на третий год у меня получилось провести такой масштабный праздник. Я думаю, что он станет традиционным, регулярным и надеюсь на то, что мы получим отзывы как критические так и положительные. Мы очень старались и очень рады видеть здесь у нас в гостеприимном Иванове спортсменов, которые занимаются бегом», — сказал глава города Владимир Шарыпов.

Хотел мэр критических отзывов — пусть получит.

Ну, с коллапсом движения всё и без нас понятно, о коммерческой и коррупционной составляющей мероприятия мы уже писали.

А вот, например, что говорит д-р Вилли Хеепе, который 30 лет занимал должность директора по медицине знаменитого Берлинского марафона, и как специалист консультировал более 50 известных марафонских соревнований.

«Марафонский бег связан с экстремальной нагрузкой на организм. Для неподготовленных людей такая дистанция ослабляет иммунную защиту, перегружает сердце и суставы. Каждое колено бегуна-любителя в среднем испытывает нагрузку в 80 кг, а по сумме всей дистанции это достигает 5 тыс. тонн. Иногда считают, что полезна сама подготовка к бегу на марафонскую дистанцию.

Но для многих такая подготовка и регулярные тренировки являются совершенно излишней нагрузкой. Более того, часто игнорируются многие заболевания организма, например, астматического характера, склонность к аллергическим реакциям, к повышенному кровяному давлению. И такие любители бегут марафон, а в результате — срочная медицинская помощь и даже летальные случаи.

Даже полумарафон опасен для любителей. Во время Берлинского полумарафона в 2013 году было 2 смертельных случая, мужчины 24 и 28 лет прямо перед финишем. В среднем для этой дистанции в 2007-2010 гг. при суммарном ежегодном числе участников 27 тыс. человек фиксировался 1 летальный исход в год.

Тут не нужно путать бег трусцой с забегами на длинные дистанции. Трусца принципиально отличается от марафонского бега. Скорость до 9 км/час, короткая фаза полёта, относительно небольшая нагрузка на суставы, минимальная травматичность. По существу, скорость несколько больше, чем при быстрой ходьбе, скорее это аэробная тренировка. Кроме того, это психотерапевтическое упражнение, часто при длительном беге трусцой проявляется особый подъем настроения («эйфория бегуна»).

Популярность марафонского бега с участием профессионалов и любителей сейчас на подъёме. И это отражает различные психотипы людей. В любом забеге есть горстка профессионалов, которые этим живут. А многие любители — это просто невротики, честолюбивые, которые поглощают мюсли и специальные йогурты, самостоятельно тренируются как сумасшедшие, лишь бы пробежать дистанцию за 4 часа 20 минут. И во многих странах, принимающих соревнования по марафонскому бегу, не учитывают, что такие люди подвергают свою жизнь смертельному риску.

Но ещё хуже «одноразовые» бегуны, которые всем рассказывают: дом я построил, дерево посадил, книгу написал, теперь мне не хватает марафона. Они хотят всем окружающим доказать, что они успешны и целеустремлённы. По моим оценкам, среди любителей таких 30-40%, большинство из них никогда не консультировались со спортивными врачами, я даже встречал участников, которые имеют кардиостимуляторы. Они, как мне кажется, являются врагами самим себе».

Так стоит ли перекрывать движение на весь выходной для всех автомобильных и автобусных горожан ради полутора тысяч невротиков во главе с мэром?