Пилите, Стасик, пилите!

Директору ивановского муниципально-областного предприятия «Водоканал» Олегу Тихонову продлили содержание под стражей ещё на четыре месяца.

Он был арестован 13 февраля этого года по обвинению в растрате денег вверенного ему «Водоканала». При этом обвинение строится на версии следствия о том, что «Тихонов, используя своё служебное положение, с декабря 2009 года по настоящее время заключал с подконтрольными ему коммерческими организациями гражданско-правовые договоры на поставку оборудования по завышенным ценам, после оплаты по указанным договорам совершал присвоение и растрату».

Из сногсшибательного, 10-летнего срока совершения «присвоений и растрат» можно с достаточной уверенностью предположить, что обвинение прогнало порожняк по политическому заказу, чтобы пересадить Тихонова из кресла директора за решётку.

Цепочка последних событий вокруг «Водоканала», самого успешного и прибыльного предприятия, принадлежащего области и городу, такова.

В прошлом году «Водоканал» получил от Международного банка реконструкции и развития грант в 2,5 млрд рублей на продолжение модернизации очистных сооружений в деревне Богданиха (главные очистные Иванова). У Тихонова с МБРР давние тесные связи, и это не первый грант. Сотрудничество началось ещё при губернаторе Михаиле Мене и не без активного участия Меня.

В конце прошлого года по внезапной инициативе нынешнего губернатора Станислава Воскресенского Ивановская городская дума безропотно передала 75% «Водоканала» в областную собственность. Предлог — под патронажем области предприятие будет лучше работать. Про безропотность или небезропотность Тихонова, возглавлявшего «Водоканал» 13 лет, можно только догадываться.

И вот, 13 февраля его арестовывают.

Теперь же стало известно, что МБРР приостановил выплату 2,5-миллиардного гранта «Водоканалу» до прояснения ситуации с уголовным делом Тихонова. Поскольку следствие имеет дело с 10-летним массивом бухгалтерии, то и грант, видимо, заморожен очень надолго.