«Пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел». Nautilus Pompilius
Завтра в Москве пройдёт собрание федеральной инициативной группы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста. Группы зарегистрированы в 68 регионах. Но у организаторов собрания до сих пор нет уверенности в «кворуме», так как на приглашение не откликнулись многие подгруппы, а в Ивановской области почтальоны не смогли вручить приглашение уполномоченному подгруппы, так как его «дом сгорел».
Участники собрания должны учредить федеральную инициативную группу и назвать вопрос, который группа намерена вынести на референдум. ЦИК признал законными пять формулировок вопроса, но ни один из пяти инициаторов референдума не имеет подгрупп как минимум в 43 регионах страны для того, чтобы провести референдум самостоятельно.
Поэтому инициативные подгруппы должны определить единственный вопрос, после чего перерегистрироваться под единую формулировку в каждом региональном избиркоме. И лишь после того как под единой формулировкой будет зарегистрировано минимум 43 подгруппы, можно будет провести общее собрание. Для повторной регистрации каждой подгруппы может потребоваться 20 дней. А инициаторы должны до середины октября объединиться в федеральную группу и подать в ЦИК соответствующие документы. Если они не проведут собрание в установленный срок, ЦИК примет решение о том, что «процедуры по реализации инициативы проведения референдума прекращаются», как говорится в законе о референдуме.
При этом субботнему собранию может не хватить кворума. Подготовку собрания взял на себя справоросс Илья Свиридов, под формулировкой которого зарегистрированы подгруппы в шести регионах, в том числе в Москве. Готова принять в нём участие и КПРФ, которая первой объявила о подготовке референдума, но смогла зарегистрировать под своим вопросом только четыре подгруппы. К ним примкнул нижегородской общественник, бывший справоросс Алексей Якимов, который ныне руководит «Музеем трезвости», его вопрос собрал подгруппы в 17 регионах. Инициаторы самых популярных формулировок Марина Семёнова из Подмосковья (18 региональных подгрупп) и Сергей Мельников из Вологды (20 подгрупп) «после единого дня голосования перестали выходить на связь» с организаторами собрания, сообщил Илья Свиридов.
— Но мы разослали пригласительные телеграммы «с уведомлением о вручении» всем уполномоченным, всех без исключения инициативных подгрупп,— уверяет Илья Свиридов.
— По многим уполномоченным были известны только фамилия с именем, а сообщать их почтовые адреса региональные избиркомы отказывались, ссылаясь на закон о персональных данных,— сообщает лидер Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова.— Пришлось прибегать к помощи членов избиркомов от нашей партии.
Тем не менее, почти половина пригласительных телеграмм осталась без ответа. «Вместо этого мы получили почтовые уведомления о том, что адресат не явился за телеграммой»,— негодует госпожа Прусакова. Больше всего её поразило уведомление от работников связи Ивановской области: «Вручить телеграмму не удалось, так как дом по указанному адресу сгорел, а установить новое место проживания адресата не удалось».
— По крайней мере, теперь точно и поимённо будут известны все спойлеры, которым референдум на самом деле не нужен. Мы их обязательно назовем в соцсетях,— заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, партия не откажется от идеи референдума даже в том случае, если ЦИК решить «прекратить процедуры подготовки».
«Коммерсантъ».
***
В Ивановской области в качестве инициативной подгруппы департамент внутренней политики облправительства пропихнул на регистрацию хаотично собранных штрейкбрехеров, которых условно можно назвать «многодетными десантниками», поскольку группа состоит из членов «Союза десантников», «Союза по работе с многодетными семьями» и примкнувших клерков из ивановской мэрии. И вот, их «дом сгорел», что нисколько не удивляет.