Ядерный удар ниже пояса

19 июля в телевизоре был продемонстрирован триумф российского оружия, анонсированный с некоторым забеганием вперёд президентом. Официально это излагается так:

«Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин. Военное ведомство также ознакомило журналистов с ходом их разработки, испытаний и сроками поставки в войска».

Гиперзвуковой «Кинжал», который всех врагов проткнёт ещё до того, как они поймут, что у них вроде бы где-то чешется; ещё более гиперзвуковой «Авангард», который плевал на всю баллистику и проткнёт врага задолго до «Кинжала» из верхних слоёв атмосферы; новый владыка морей со старым владычьим именем «Посейдон», с большой глубиной погружения, умопомрачительной скоростью и непрогнозируемым врагом маршрутом, конец всему устаревшему и прогнившему авианосному флоту; и апофеоз, «Сармат», или, если угодно «Сатана-2», 200 т межконтинентального баллистического ядерного ракетного ужаса с опять же гиперзвуковыми маневрирующими отделяющимися боеголовками, недоступными никакой ПРО.

Всё, любой внешний враг наконец-то побеждён окончательно, причём без объявления войны и даже без её начала. Российскому государству можно на некоторое время отвлечься от внешнего супостата и заняться внутренними проблемами. Т.е., проблемами российских граждан. Потому что кто же теперь рискнёт объявлять России экономические санкции, диктовать цену на нефть и запрещать строить газопроводы куда угодно? Да никто… Все российские граждане вздохнули широкой грудью и подумали было о намечающемся уменьшении возраста выхода на пенсию. А возможно, и о создании в России, в качестве филиала Министерства обороны, Министерства счастья, которое каждому вновь родившемуся россиянину будет за просто так, чисто по факту рождения на этой благословенной территории класть на вырост по 10 тыс. баксов. В Сбербанк, конечно, Грефу можно доверять.

Но ведь нашёлся же один, который всё испортил.

Министерство обороны так опупело от его проступка, что засунуло совсем недавно триумфальный свой язык в свой же министерский зад. Поэтому до сих пор доподлинно неизвестно, кем этот один был — контрактником или же срочным военнослужащим тейковской дивизии РВСН. Но он застрелился. Непосредственно во время учений ракетных войск стратегического назначения, несущих на себе честь и бремя «Сатаны-2». Из табельного оружия своего командира (опять же неизвестно, то ли сержанта, то ли офицера), который бросил пистолет без надзору. Застрелился в голову (снова неизвестно, от тоски или по неосторожности). 19 июля. В день телевизионного триумфа российского оружия.

И теперь получается, что «Сатана-2», «Кинжал», «Посейдон» и «Авангард», несмотря на все их достоинства, могут попасть в руки… э-э-э, неуравновешенного военного, подобравшего пистолетик, обронённый не очень трезвым командиром.

Поэтому теперь Министерство обороны переходит к программе оснащения армии сверхновым личным составом. Это надолго. Это труднее, чем создать сверхновое оружие. Оно уже давно устареет к тому времени, когда Минобороны продемонстрирует в телевизоре триумф личного командного состава. К тому же в ходе осуществления программы возможны пуски сверхнового оружия не туда.

Так что понижение пенсионного возраста и создание Министерства счастья откладывается.